На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

Фальков: отказавшиеся от болонской системы вузы заполнили бюджетные места

С 4 августа российские университеты начали прием абитуриентов на бюджетные места. Все шесть вузов, участвующих в пилотном проекте по реформированию системы высшего образования в стране, успешно распределили эти места. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков в интервью "Ведомостям".

"В новом учебном году для вузов - участников пилотного проекта выделено 7331 бюджетное место на программы базового высшего образования, на которые поступило более 150 000 заявлений", – отметил министр.

В Балтийском федеральном университете имени Канта (БФУ) зачислили 1561 студента на программы бакалавриата, базового высшего образования и специалитета. 41% из них приехали учиться из различных регионов России. Также были зачислены абитуриенты из Казахстана, Узбекистана, Латвии, Чили и Турции по квотам. Наибольший конкурс наблюдается на направлениях "международные отношения", "бизнес-информатика", "мировая экономика", "политология", "искусственный интеллект и анализ данных", а также "реклама и связи с общественностью". Средний балл ЕГЭ по одному предмету у поступивших в БФУ увеличился на 1,5 балла по сравнению с 2023 годом и составил 75,7.

В Горном университете все 1944 бюджетных места также заполнены, и еще 68 студентов будут обучаться за счет средств вуза. Ректор Владимир Литвиненко отметил, что основным отличием текущей приемной кампании стало увеличение конкуренции, что свидетельствует о растущей популярности инженерных специальностей. Средний балл поступивших возрос, особенно на самых востребованных направлениях. Так, на специальности "химические технологии" средний балл по предметам увеличился с 267,3 до 272,1, на "нефтегазовую технику и технологии" - с 248,6 до 259,2, а на "машиностроение" - с 232,9 до 241,2.

До этого две трети россиян выразили уверенность, что смогут обеспечить детям подготовку и учебу в вузе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх