На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

В возрасте 54 лет умер актер "Ералаша" Николай Румянцев

На 55-м году жизни умер актер Николай Румянцев, известный своим участием в юмористическом журнале "Ералаш". Ему принадлежит известная фраза: "Посуду Гоголь помоет". О причинах смерти Румянцева не сообщается.

В возрасте 54 лет скончался известный актер Николай Румянцев, известный по своим ролям в юмористическом киножурнале "Ералаш".

Родственники Румянцева предпочли не сообщать причину его смерти.

Румянцев был одним из самых ярких участников раннего "Ералаша". Самым известным выпуском с его участием стал этюд "Чудное мгновенье", где школьник отказывается помочь бабушке по дому, чтобы быстрее побежать играть во дворе в хоккей. Именно Румянцеву принадлежит знаменитая реплика: "Посуду Гоголь помоет. Николай Васильевич. А Лев Толстой пропылесосит".

Помимо участия в юмористическом киножурнале Румянцев также снялся в двух фильмах - в эпизодической роли "Весенняя олимпиада, или Начальник хора" и в главной роли в картине "Прилетал марсианин в осеннюю ночь", которая стала единственной крупной работой в короткой кинокарьере молодого актера. Фильм рассказывает о курсантах школы военных музыкантов, устав от жесткой дисциплины, удрали на юг. Пережив ряд приключений и встреч с интересными людьми, герои здраво оценили свой поступок и вернулись в школу.

"Прилетал марсианин в осеннюю ночь" вышел на экраны в 1980 году, когда Румянцеву было еще 16 лет. Продолжить же актерскую карьеру ему не удалось, так как он не поступил в актерское училище.

"Поступить на актерский факультет я попросту не успел. Когда оканчивал профтехучилище (по специальности "автослесарь"), защита диплома совпадала по времени со вступительными экзаменами, - рассказывал актер в интервью wday.ru. - Год отработал и пошел в армию, а после нее уже не до этого было.

Я долго работал по профессии, потом водителем, а сейчас занимаюсь установкой гидромассажного оборудования на ванны".

В последние годы жизни он также работал слесарем-сборщиком банковских кассовых аппаратов. Несмотря на то, что Румянцев не смог развить свой творческий талант, он с теплотой вспоминал годы, проведенные в "Ералаше".

"Ералаш" дал мне воспитание, - рассказывал Николай. - Общаясь с интересными, умными и грамотными людьми, сам начинаешь придерживаться определенных правил поведения.

На съемках своего первого сюжета "Чудное мгновенье" я познакомился с Георгием Вициным. Он был замечательным актером и человеком. Так получилось, что в тот день я оказался без обеда, и он на свои деньги накормил меня в кафе. Для меня это был шок: такая глыба - и такой поступок. До сих пор вспоминаю с благодарностью".

Румянцев также признавал, что его до сих пор узнавали на улице. А его одноклассники все время вспоминали, как учились в одном классе с настоящей звездой тех лет.

"А сам я сейчас пересматриваю его вместе с внучкой Викой, ей три с половиной годика. Правда, дедушку она в том мальчике пока не узнает", - делился Румянцев.

Юмористический журнал "Ералаш" появился в 1974 году. Его основателями стали Борис Грачевский и драматург Александр Хмелик. Идея же создания "Ералаша" принадлежит известному режиссеру Алле Суриковой, которая направила в ЦК КПСС письмо с предложением создать для детей юмористический киножурнал "Фитилек" - по аналогии с сатирическим журналом "Фитиль", который был ориентирован преимущественно на взрослых.

Первые выпуски "Ералаша" вышли в 1974 году. "Чудное мгновенье" стал девятым по счету эпизодом киножурнала. До 1991 года "Ералаш" можно было увидеть только в кинотеатрах переда сеансами, и только в декабре 1991-го его стали на постоянной основе показывать на телевидение. С 2002 года "Ералаш" также официально выпускается на DVD.

Многие из детей, которые снимались в "Ералаше", затем продолжили актерскую карьеру. Так, Ольга Кузьмина впоследствии окончила ГИТИС и стала членом труппы Театра Луны. Широкому зрителю она известна ролью официантки Насти в популярном сериале "Кухня".

Зрителям также хорошо знаком Павел Степанов. Будучи подростком, он сыграл в таких известных фильмах, как "Анискин и Фантомас", "4:0 в пользу Танечки" и других. Любопытно, что Степанов в итоге окончил политехнический институт и не получил актерского образования. Тем не менее, позврослев, он продолжил играть в эпизодах в популярных сериалах, включая "Дальнобойщиков", "Приключения мага" и "Горячие новости".

Самой же крупной звездой "Ералаша" был Федор Стуков. Однако он попал в журнал уже известным актером. На тот момент Стуков снялся у Никиты Михалкова в "Нескольких днях из жизни Обломова" и "Родне", а также у Станислава Говорухина в многосерийном фильме "Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна".

 

Ссылка на первоисточник
наверх