На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena
    Храни вас бог; ВОИНЫ!Mash: почти 150 б...
  • Александр Данилов
    Бери ношу по себе, чтоб не при ходьбе!!!Алиев: Азербайджа...
  • Вадим Кузнецов
    Думаю, что вывоз мощей из Лавры вполне объясним: мародерство. Предполагаю, что воры мародеры и халявщики, которые сег...РПЦ: рациональног...

PRL: в галактике M82 не обнаружено темной материи

Две независимые группы исследователей, включая ученых из Университета Падуи, DESY, SLAC и Калифорнийского университета в Беркли, провели масштабный поиск аксионов — гипотетических частиц, которые могут составлять темную материю. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters (PRL).

Темная материя — невидимая субстанция, которая, по мнению ученых, составляет большую часть Вселенной, пока остается загадкой.

Она не излучает свет и не отражает его, поэтому ее очень трудно обнаружить. Одними из самых перспективных кандидатов на роль темной материи считаются частицы, называемые аксионами. Эти частицы были теоретически предложены еще в 1970-х годах, но до сих пор не найдены.

Недавно две команды ученых из разных стран провели независимые поиски аксионов с помощью космического рентгеновского телескопа NuSTAR. Они изучали рентгеновские снимки галактики M82, известной своей активной звездной жизнью. Ученые предположили, что в ядрах горячих звезд могут возникать аксионы, которые затем распадаются, испуская рентгеновские лучи — как бы создавая вокруг галактики загадочное свечение.

Хотя исследователям пока не удалось обнаружить такие сигналы, они смогли значительно сузить область, где могут находиться эти частицы. Это важный шаг вперед в понимании того, где и как искать темную материю.

Команды продолжают работать и планируют искать аксионы, изучая их взаимодействие с другими частицами и используя новые телескопы. Каждый такой эксперимент приближает нас к разгадке великой тайны Вселенной — того, из чего она на самом деле состоит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх