На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Swiatoslaw
    👍Депутат Филатова:...
  • Владимир Алтайцев
    И  как  же  мы  в  60-е  годы  обходились  без  обеда  в школе? И никто  не умер  от голода. А ведь по  6  уроков  бы...Депутат Филатова:...
  • Leon D
    Ну и накой леший так делать? Лучше отдыхать меньше, но чаще. Чем вот так вот...В России началась...

Биологи выяснили, что 50% посаженных человеком тропических деревьев погибают в течение пяти лет

Международной группа ученых из 29 университетов и исследовательских центров обнаружила, что в среднем около половины деревьев, посаженных в рамках усилий по восстановлению тропических и субтропических лесов, погибают в первые пять лет. Результаты опубликованы в Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences.

Авторы проанализировали данные со 176 участков в тропической и субтропической Азии.

Команда обнаружила, что в среднем 18% посаженных саженцев погибли в течение первого года, а через пять лет этот показатель увеличился до 44%. Однако показатели выживаемости сильно различались в зависимости от участков и видов деревьев: на некоторых участках более 80% деревьев оставались живыми через пять лет, тогда как на других такой же процент погиб.

Различия в выживаемости деревьев могут быть вызваны разными условиями посадки: плотностью, выбранными видами, экстремальными погодными явления и различиями в техническом обслуживании.

Так, усилия по лесовосстановлению были менее успешными в участках, где не осталось деревьев совсем. Саженцы, посаженные в местах с существующими взрослыми деревьями, имели примерно на 20% больше шансов на выживание.

Юго-Восточная Азия стала важным центром для восстановления лесов, так как около 15% тропических лесов планеты находятся здесь, при этом являясь одними из самых углеродоемких в мире. Кроме того, оно обеспечивают среду обитания для многих животных, в том числе тигров, приматов и слонов. Однако в период с 1990 по 2010 год лесной покров региона сократился примерно на 32 миллиона гектаров. Результаты ученых свидетельствует о том, что при правильном подходе восстановление тропических лесов может быть успешным.

Ссылка на первоисточник
наверх