На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Американский империализм строит собственный оборонительно - наступательный рубеж на американском континенте. Лесть в ...Трамп анонсировал...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    скажите спасибо, что вообще получают что-то...Украинские мигран...
  • Ольга Каширина
    Каждая  страна в ЕС  просто обязана высказывать  свое суждение о происходящем, а не ориентироваться только  на Урсулу...Европарламент при...

Более 60% опрошенных IT-компаний часто сталкиваются с накруткой опыта от россиян

Все (99%) опрошенных российских IT-компаний заявили, что соискатели "накручивают" себе опыт. 64% сталкиваются с этим регулярно, говорится в совместном исследовании компании "Киберпротект", Хабр Карьеры, HR-Клуба АПКИТ (есть у "Газеты.Ru").

Если раньше "накрутка" опыта считалась точечной практикой, то сегодня она приобрела системный характер на ИТ-рынке труда: 35% сталкиваются с завышением опыта среди кандидатов несколько раз в неделю, а еще 31% — ежемесячно.

Особенно остро проблема проявляется в сфере разработки и телекоммуникаций — где конкуренция за вакансии наиболее высока, а требования растут быстрее, чем возможности рынка.

Исследование показало, что чаще всего кандидаты приписывают себе несоответствующие действительности достижения и компетенции (81%) или преувеличивают стаж работы (77%). Еще 68% респондентов отмечают случаи, когда соискатели указывают в резюме компании, в которых фактически не работали, а 48% сообщают о полностью вымышленных резюме. Нередко кандидаты указывают проекты, которые уже закрыты, или иностранные компании, с которыми сложно связаться. Еще одной распространенной формой маскировки несуществующего опыта стал фриланс — проверить его достоверность работодателю зачастую особенно трудно.

"Накрутку" чаще всего удается выявить на первых этапах отбора: 23% замечают расхождения уже при анализе резюме, 25% — во время переговоров с кандидатом, а 29% — на первом интервью. На последующих этапах собеседований несоответствия в заявленном опыте выявляют 9% опрошенных, перед оформлением сотрудника — 12% и лишь 2% работодателей обнаруживают проблему уже в ходе испытательного срока.

Ключевые признаки фальсификации, которые отметили опрошенные, — несоответствие деталей при уточняющих вопросах (27%), неуверенные ответы на технические темы (23%) и расхождения информации в резюме с открытыми источниками, такими как GitHub или LinkedIn (16%).

Исследование показало, что проблема становится все более технологичной. 27% работодателей знают о случаях, когда кандидаты используют нейросети для прохождения интервью, еще 24% — о "наставниках", которые помогают соискателю в реальном времени отвечать на вопросы, 19% — о базах вопросов и записей интервью, доступных в интернете, 13% — о приложениях, генерирующих ответы во время видеособеседования.

65% опрошенных считают "накрутку" опыта недопустимой, но 35% готовы закрыть на нее глаза, если кандидат действительно справляется с поставленными задачами. Для трети респондентов подобное поведение уже стало "формой адаптации" к жестким требованиям рынка, где ожидания работодателей часто превышают реальные возможности кандидатов.

В опросе приняли участие 1 тыс. компаний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх