На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Ваши отчёты не совподают с реальностьюHR-эксперт Игнато...
  • Олег Поветьев
    В Волжском теплее!Примгидромет: Вла...
  • Evgeni Velesik
    А что в нём такого особенного? Главное навигация, а остальное всë есть, жестянка как жестянка!РИА Новости: росс...

Палеоантропологи воссоздали внешность неандертальца с опухолью лица

Нидерландские палеоантропологи реконструировали лицо неандертальца, жившего в этих местах 50-70 тыс. лет назад и страдавшего от опухоли головы. Об этом сообщает местное издание NL Times.

В 2001 году палеонтолог-любитель, изучая отложения со дна Северного моря у Нидерландов, обнаружил фрагмент черепа.

Как выяснилось, он принадлежал молодому неандертальцу, умершему около 70 тыс. лет назад. Ученые назвали неандертальца Крейном.

Крейн жил на территории между Великобританией и континентальной частью Европы, ныне погруженной в воды Северного моря. Согласно изотопному анализу, он ел много животной пищи, но не употреблял морепродукты. Сохранившуюся над бровью опухоль ученые определили как интрадиплоическую эпидермоидную кисту - медленнорастущую опухоль, с годами способную приводить к болям, судорогам, головокружениям и проблемам со зрением. Неизвестно, страдал ли Крейн от этих симптомов. Это первый случай, когда подобную опухоль удалось обнаружить в останках неандертальца.

Чтобы воссоздать черты лица Крейна, специалисты опирались не только на обломок его черепа, но и на известные данные о строении неандертальских черепов, сведения о цвете волос и глаз. Хотя бюст Крейна улыбается, сам неандерталец, вероятно, вел не самую веселую и легкую жизнь. Животных, пригодных в пищу, было достаточно, но климат был очень холодным. Также в донных отложениях исследователи нашли ручные топоры, заостренные камни и другие артефакты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх