На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Ещё и кулон - трезубец усраинскийОсторожно, новост...
  • Evgeni Velesik
    А не чего Родиной торговать!Мосбиржа 22 апрел...
  • Серж Брукс
    Тимоховский полигон это верх некомпетентности властей.ямало того,что травят народ каким то газом по ночам,так еще и р...На Тимоховском по...

Alcheringa: в Новой Зеландии нашли следы огромных раков, живших 20 млн лет назад

Международная группа ученых из Австралии и Новой Зеландии обнаружила доказательства существования гигантских пресноводных раков, обитавших в новозеландских водоемах 20 млн лет назад. Эти доисторические существа были втрое крупнее современных видов. Исследование опубликовано в научном журнале Alcheringa.

Команда проанализировала микроскопические фрагменты челюстей этих членистоногих. Ключом к открытию стал крошечный коренной зуб на челюсти рака, который, в отличие от мягкого тела, хорошо сохранился в окаменелостях.

Анализ показал, что в древнем озере на территории современного Центрального Отаго одновременно обитали три разных вида раков, самые крупные из которых достигали 25 см в длину. Для сравнения: сегодня в Новой Зеландии встречаются только два вида, причем в разных регионах. Уникальные находки крайне редки — из 100 кг окаменелых отложений ученые извлекли всего восемь фрагментов челюстей.

Исследователи также разгадали загадку странных кальциевых образований, которые палеонтологи десятилетиями принимали за рыбьи зубы. Оказалось, это так называемые "пуговицы ябби" — отложения из желудков раков.

Открытие не только расширило знания о биоразнообразии древней Новой Зеландии, но и предоставило новый инструмент для палеонтологов всего мира. Как отмечают исследователи, иногда самые значительные открытия скрываются в мельчайших деталях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх