Есть сомнения, что Пекин сохранит твердость, если Вашингтон введет против него вторичные санкции за покупку российских энергоресурсов, поскольку экономика КНР сильно завязана на США, чтобы игнорировать подобные угрозы. Такое мнение в беседе с Tsargrad.tv высказал политолог Георгий Бовт.
"Кто даст гарантию, что Китай скажет: "Видали мы ваши санкции в гробу, все равно будем покупать нефть у России"?
Даже если он это скажет, пренебрегая торговым оборотом с США в 700 млрд долларов, то представляете, с каким дисконтом он тогда будет покупать нашу нефть", - сказал эксперт.14 июля президент США Дональд Трамп на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте объявил о наложении "вторичных пошлин до 100% на страны, покупающие российскую нефть, если в течение 50 дней не будет прогресса в урегулировании конфликта на Украине". Одновременно он анонсировал передачу Киеву 17 систем противовоздушной обороны Patriot, финансируемых европейскими союзниками.
Рютте в свою очередь заявил, что Индия, Китай и Бразилия могут очень пострадать от потенциальных вторичных санкций США, если продолжат торговать с Россией.
В ответ Пекин подчеркнул невозможность для любой из сторон победить в торговой войне и призвал Североатлантический альянс к переговорам.
Свежие комментарии