На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Невидимка Невидимка
    Самому не смешно? Прикидываться страной  которой нет, жуть.Минфин: РФ призва...
  • Невидимка Невидимка
    Что самим слабо?Фон дер Ляйен при...
  • Олег Орлов
    Вот когда накажут тех кто обманул Садлама Хусейна, который купился на ликвидацию хим оружия, и за это пострадал, тогд...Песков: прямые пе...

Cell: в организме людей есть вирусные гены, способные бороться с раком почек

Ученые из Института Дана-Фарбер обнаружили в организме человека неактивные вирусные гены, помогающие иммунной системе распознавать и уничтожать раковые клетки. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

К таким выводам ученые пришли в ходе изучения светлоклеточной почечно-клеточной карциномы — наиболее распространенного типа рака почек.

Они обнаружили, что при развитии этого заболевания активируются так называемые эндогенные ретровирусы — фрагменты древних вирусов, встроенные в человеческий геном миллионы лет назад. Обычно такие гены "спят" и никак себя не проявляют, но при определенных условиях они могут пробуждаться и вырабатывать вирусоподобные белки, которые запускают иммунный ответ организма.

Как объясняет доктор Кэтрин Ву, заведующая отделением трансплантации стволовых клеток и клеточной терапии в Дана-Фарбер, эти ретровирусные элементы представляют собой эволюционные "следы" инфекций, с которыми сталкивался организм предков человека.

Ученые провели исследования на человеческих клеточных линиях и обнаружили, что при мутации гена-супрессора опухолей VHL, характерной для рака почек, в клетках накапливается белок HIF2, который способствует активации этих вирусных генов. В результате ретровирусы начинают синтезировать свои белки. После этого раковые клетки расщепляют эти белки на фрагменты и выставляют их на своей поверхности в виде молекулярных "сигнальных флажков".

Эти флажки могут быть распознаны Т-клетками — ключевыми "бойцами" иммунной системы, которые запускают иммунную атаку на опухоль.

Это открытие может объяснить редкое явление, когда иммунная система самостоятельно уничтожает опухоли почек — процесс, который до сих пор оставался загадкой. Теперь ученые полагают, что именно активированные ретровирусные белки играют в этом ключевую роль.

 

Ссылка на первоисточник
наверх