На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Журова: Россия по...
  • Андрей Зарубкин
    Кого в России волнует мнение США по поводу Тавриды?WSJ: США могут пр...
  • Наталья Павлова
    А чего на недельку-то? Можно лет на 20, на Колыму...Актер Панин призн...

Российские биологи предложили использовать бактерию из канализации в производстве водорода

Ученые из Федерального исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН показали, что бактерия, живущая в биореакторе для очистки сточных вод, может стать фабрикой для получения водородного топлива. Исследование опубликовано в International Journal of Hydrogen Energy.

Микроб, названный авторами "SP-H2" оказался новым штаммом уже известной бактерии Thermoanaerobacterium thermosaccharolyticum.

Она приспособилась к жизни в среде при температуре 55-60°С, а также способна расщеплять богатые углеводамиорганические отходы с образованием водорода. Наибольший выход водорода наблюдался при расщеплении мальтозы, несколько меньший – из лактозы и целлобиозы. Лучшей средой оказались сточные воды кондитерских производств.

Перед учеными все еще стоит задача увеличить выход целевого продукта (на данный момент он не превышает 2%), тогда водородное топливо можно будет получать в промышленных масштабах с помощью биотехнологии.

Водород — одна из лучших альтернатив ископаемому топливу. При его сжигании не образуются парниковые газы, а единственным продуктом реакции является вода. Первые автомобили на водороде уже выпускают крупные автопроизводители: Audi, Toyota, Honda, Hyundai, Ford, BMW. По оценкам, на сегодняшний день обнаружено только 0,001% всех микробов, способных вырабатывать водород.

 

Ссылка на первоисточник
наверх