На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Таджикстан не хочет выплатить компенсации за 150 убитых в Крокус-сити?Матвиенко провела...
  • Сергей
    Мелким пензЮкам за Знамя Победы отрубить поганые пальчики!В Краснодаре женщ...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    а фашистские не признал...Белый дом признал...

PLOS ONE: общение с собакой активирует участки мозга, отвечающие за внимание

Ученые из университета Конкук в Южной Корее обнаружили, что общение с собаками может усиливать мозговые волны в областях, связанных с регуляцией стресса и повышением концентрации внимания. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Чтобы лучше понять, как общение с животными влияет на настроение и когнитивные навыки, ученые попросили 30 взрослых участников выполнить восемь различных действий с хорошо обученной собакой.

В течение определенного количества времени добровольцы фотографировались и играли с животным, а также давали ему различные угощения.

Отмечается, что во время эксперимента все участники носили специальные устройства для электроэнцефалографии (ЭЭГ) - изучения электрической активности мозга в ходе взаимодействия с собакой.

Результаты показали, что относительная сила колебаний альфа-диапазона в мозге увеличивалась, когда участники играли с собакой и выгуливали ее, что отражало состояние расслабленности и спокойствия. У здорового человека альфа-ритм преобладает по амплитуде в области теменной, затылочной и сенсомоторной коры мозга.

При расчесывании шерсти собаки, ее поглаживании или игре с животным увеличивалась относительная сила колебаний бета-диапазона, что свидетельствовало об улучшении концентрации внимания. Наиболее сильно этот ритм выражен в лобных областях, но при различных видах интенсивной деятельности резко усиливается и распространяется на другие участки мозга.

Авторы исследования отметили, что их открытие служит источником ценной информации о терапевтических эффектах взаимодействия человека с животными. Полученные данные в будущем можно будет применить для разработки новых методов борьбы с тревогой и стрессом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх