На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Корабли сейчас очень хорошие цели для сверхзвуковыми ракет России, да и стоят они гораздо меньше кораблей НАТО. А у н...Депутат ГД Ивлев ...
  • Амара Карпова
    стыд и позор🤮💩Шойгу: Европа обв...
  • Ильдус Зубаиров
    Хотеть одно Вадим, а вот реально это воплотить в жизнь совсем другое! Польша много на себя берет, на них и начнём исп...Глава МИД Сикорск...

ЕБРР: самый активный рост ВВП в мире ожидается в 2023-2024 годах в странах Центральной Азии

Экономика стран Центральной Азии будет расти самыми стремительными темпами в 2023-2024 годах. В среднем объем валового внутреннего продукта (ВВП) государств этого региона увеличится в текущем и следующем годах на 4,9% и 5,4% соответственно, сообщается в прогнозе аналитиков Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В пресс-релизе организации речь идет о росте экономик таких стран, как Казахстан, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. При этом самый большое увеличение ВВП аналитики ожидают в Таджикистане (+8%). Следом по этому показателю расположились Киргизия и Монголия (+7%), а в Туркмении и Узбекистане, согласно прогнозам, экономика вырастет на 6,5%.

"Ожидается, что объем производства в Центральной Азии вырастет на 4,9 процента в 2023 году Рост производства увеличится до 5,4% в 2024 году благодаря запланированным инвестициям в инфраструктуру, высоким ценам на сырьевые товары и перемещению российских предприятий", - говорится в докладе финансовой организации.

Высоким темпам роста экономик страны Центральной Азии будут способствовать ряд факторов. Среди ключевых - высокие цены на нефть и газ для экспортеров сырьевых товаров, увеличение притока рабочей силы, капитала и денежных переводов, а также рост посреднической торговли, уточняется в прогнозе ЕБРР. При этом приток капитала и рабочей силы в государства региона отчасти объясняется релокацией бизнеса из России, пришли к выводу эксперты из ЕБРР.

16 февраля аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сохранили прогноз падения российского ВВП в 2023 году на 3%.

Это произойдет на фоне падения цен на нефть и санкций западных стран. В 2024 году, как ожидается, объемы российской экономики сократятся еще на 1%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх