На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Украинская ОПГ решила всё свалить на Миндича, а Зеленский, Ермак и Умеров - "агнецы божьи". Здорово придумали😆Бизнесмена Миндич...
  • Культенко
    Пять человекВ Киеве протестую...
  • Сергей Иванов
    Вот сука!Уехавшая из Росси...

Российские ученые придумали, как вылечить нейропатическую боль

Новый способ лечения нейропатической боли разработали и запатентовали ученые Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Для борьбы с ней ученые использовали этаноламид докозагексаеновой кислоты (ЭА-ДГК), выделенный из морских организмов - он обладает высокой биологической активностью, но раньше для этих целей не применялся.

Об этом "Газете.Ru" сообщили в Минобрнауки.

Нейропатическая боль возникает из-за патологического возбуждения нейронов, отвечающих за реакцию на физическое повреждение. Пациент чувствует боль в ситуациях, когда в норме этого происходить не должно - при движении, прикосновениях или вообще без болевых стимулов. Также при нейропатической боли страдают мозг и психика - наблюдаются потеря памяти, снижение способности испытывать удовольствие, тревога и депрессия. Эти симптомы указывают на патологические процессы в различных отделах мозга.

Исследователи обнаружили, что ЭА-ДГК подавляет воспаление в нервных клетках, усиливает нейрогенез, а также борется с нарушением двигательной активности, рабочей и долговременной памяти и проявляет другие положительные эффекты. Эксперименты показали, что этаноламид эффективен против нейропатической боли в дозировке 4 мг/кг ежедневно в течение не менее пяти недель.

"Результаты экспериментов показали, что ЭА-ДГК можно применять при создании новых лечебных композиций с выраженной фармакологической активностью", - сообщил "Газете.Ru" научный руководитель Лаборатории фармакологии ННЦМБ ДВО РАН Игорь Манжуло.

Как пояснили специалисты, существующие варианты лекарственной терапии (нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты, противосудорожные препараты и опиаты) не направлены на устранение основных причин страдания и лишь в редких случаях приводят к полному облегчению симптомов.

Их неэффективность в основном связана с ограниченным пониманием процессов, лежащих в основе этого типа боли. В связи с этим врачам приходится формировать сложные многокомпонентные динамические схемы для пациентов. Разработка новых эффективных и безопасных фармакологических средств, обладающих анальгетической и нейропротекторной активностью для лечения нейропатической боли остается одной из приоритетных задач современной медицины и нейрофармакологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх