В Москве в рамках Технологического дня наукоемкого программного обеспечения главные инженеры и руководители ИТ-проектов научно-исследовательского института "РН-БашНИПИнефть" продемонстрировали возможности и планы развития наукоемкого софта "Роснефти", сообщает пресс-служба компании.
"В основе наших программных продуктов заложены новейшие технологии.
Мы используем физико-математическое моделирование с применением искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислительных мощностей. По техническим характеристикам программное обеспечение "Роснефти" превосходит зарубежные аналоги", - рассказал заместитель генерального директора по технологическому развитию и инновациям "РН-БашНИПИнефть" Максим Волков.В рамках реализации инновационной программы специалисты "Роснефти" разработали первый в Евразии промышленный симулятор гидроразрыва пласта (ГРП) "РН-ГРИД". Импортозамещающая разработка обеспечивает технологическую независимость компании в области компьютерного моделирования, обязательного для применения технологии ГРП.
На мероприятии представители "Роснефти" заявили о планах вывода в этом году на внешний рынок двух новых программных комплексов – "РН-ВЕГА" и "РН-Буровые расчеты".
В "РН-Вега" осуществляется весь процесс интерпретации гидродинамических исследований скважин (ГДИС), начиная от подготовки "сырых" данных до выдачи заключения.
ПО "РН-Буровые расчеты" предназначено для проектирования и строительства скважин. Софт позволяет планировать траектории скважин, анализировать риски их пересечений, рассчитывать устойчивость бурильной колонны.
Функционал ПО включает также гидравлические расчёты, прогнозирование выноса бурового шлама, проектирование процессов крепления и автоматизированное создание отчетной документации."Конкретно "Роснефть" разработала первый на территории Евразии промышленный симулятор гидроразрыва пласта (ГРП) "РН-ГРИД", а в планах - вывод уже в этом году на внешний рынок новых программных высокотехнологичных комплексов – "РН-ВЕГА" и "РН-Буровые расчеты". При этом, 8 программных комплексов включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных", - отметил генеральный директор "Центра политической информации" Алексей Мухин.
Он подчеркнул, что такая результативная активность выводит компанию на первую линию и цифрового суверенитета, и суверенизации производства в стране.
"ИТ-разработки, по данным специалистов "Роснефти", сегодня практически на 80% заместили иностранный софт в ключевых процессах нефтегазодобычи", - сказал он.
Свежие комментарии