Иран отказался от последнего пункта ядерной сделки, фактически окончательно выйдя из нее. Тегеран снял ограничения с количества центрифуг, нужных для обогащения урана. При этом иранские власти готовы сотрудничать с МАГАТЭ и вернуться к сделке, если страны Запада снимут санкции.
Последнее ключевое ограничение ядерной сделки было отменено правительством Ирана.
Как сообщает РИА "Новости", речь идет о количестве центрифуг, используемых для обогащения урана и создания ядерного топлива."Каких-либо ограничений по работе с ядерной программой Ирана не осталось. Это последний шаг", - говорится в заявлении официального Тегерана.
Иранские власти намерены продолжать сотрудничество с Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ). Кроме того, страна готова вернуться к выполнению обязательств по ядерной сделке - если Запад снимет с Ирана санкции, а международное сообщество обратит внимание на интересы Тегерана, прописанные в сделке.
Сделка была заключена Исламской республикой в 2015 году с Россией, Германией, Великобританией, Францией, США и Китаем. Суть соглашения состояла в том, что Иран будет производить низкообогащенный уран под контролем МАГАТЭ, а международное сообщество снимет санкции. В 2017 году США покинули соглашение — президент Дональд Трамп заявил, что оно наносит вред интересам Вашингтона.
Иран на протяжении нескольких месяцев продолжает повышать процент обогащения урана — за последние два месяца его производство выросло в 10 раз. Как заявил глава Организации атомной энергии Республики Али Абкар Салехи, в стране к этому моменту уже были запущены 30 центрифуг типа IR-6, а ранее — еще 20.
Цель Ирана — давление на Вашингтон, который, в свою очередь, также ведет довольно агрессивную политику в отношении Тегерана посредством санкций, влияющих на экономический сектор страны.Тегеран несколько раз снимал с себя обязательства по ядерной сделке, постепенно отказываясь от выполнения ряда пунктов. Первый отказ от ядерных ограничений произошел в мае 2018 года - спустя год после того, как США вышли из соглашения. Власти Ирана назвали свой шаг "лопнувшим стратегическим терпением" - они вернулись к увеличению запасов обогащенного урана и тяжелой воды.
После Иран объявил, что будет обогащать уран "на необходимом стране уровне". Наконец, в начале сентября 2019 года иранские власти заявили, что будут работать "без ограничений в сфере ядерных исследований и разработок".
Четвертый "выход" из сделки состоялся в ноябре - тогда Иран запустил центрифуги на заводе в Фордо, втором в стране. Ядерная же сделка предполагает, что у иранских властей будет лишь один подобный завод - в Натанзе.
Окончательный выход Ирана из сделки произошел через пару дней после гибели в Ираке командующего группой спецназа "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. Ответственность за убийство взяли на себя США.
Стоит отметить, что Иран и без этого собирался объявить о выходе из сделки, но гибель крайне популярного в стране военачальника от рук американцев стала веским поводом для этого шага.
При этом после убийства Сулеймани иранские власти объявили, что не отказываются от переговоров с США в формате "5+1" с участием Франции, Великобритании, России, Германии и Китая. По словам официального представителя МИД страны Аббаса Мусави, "условие по поводу взаимоотношений с американцами и обсуждения сделки остается".
Однако Тегеран считает необходимым дать ответ на "произошедшее в Багдаде". Кроме того, Иран готов к переговорам, если США снимут со страны санкции.
После убийства Сулеймани с помощью ракеты "воздух-земля" верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал "отомстить за его смерть". В свою очередь, президент США Дональд Трамп пригрозил "нанести быстрый и сильный удар" по 52 объектам в Иране, если американцы будут как-либо атакованы.
Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступили с совместным заявлением, в котором призвали Иран отказаться от действий, которые противоречат Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе.
Российские власти неоднократно призывали всех участников ядерной сделки к сдержанности и взвешенности.
"Мы видим такой риск, соглашение действительно может рухнуть", – говорил в ноябре замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Свежие комментарии