На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Смешно. Копеечные дроны взамен миллионных Tomahawk. Баш на баш🤣🤣Трамп: США заинте...
  • Алена Тимофеева
    на велгии получится и быстро, по опыту своему говорюАктриса Надежда А...
  • Андрей Зарубкин
    Кастрировать!?В Черняховске осу...

AJCN: замороженные продукты и готовые блюда ускоряют старение

Ученые из Неврологического института Средиземноморья подтвердили, что фабричные продукты, особенно готовые блюда и замороженная пища, ускоряют биологическое старение. Результаты работы опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

В исследовании приняли участие примерно 22 тысячи взрослых итальянцев.

В результате анализа их рациона и признаков биологического старения было обнаружено, что потребление ультра-обработанных продуктов (УОП) было связано с ускорением биологического старения. Участники, в чьем рационе преобладали фабричные продукты с высоким содержанием жиров и сахара, оказались в среднем на четыре месяца старше по биологическому возрасту, чем по хронологическому.

УОП — это продукты, производимые с использованием рафинированных ингредиентов, искусственных добавок и химических веществ, таких как эмульгаторы и ароматизаторы. К ним относится фастфуд, кондитерские изделия, замороженная пицца, чипсы и сладкие напитки.

Противоположные результаты были у тех, кто употреблял меньше УОП. В среднем, их биологический возраст оказался на два месяца меньше хронологического.

Исследователи подчеркнули, что ускоренное биологическое старение не может быть вызвано только избытком жира, сахара и соли в УОП. Они выдвинули две гипотезы, которые могут объяснить, как эти продукты связаны с биологическим старением.

Они уточнили, что в фабричных продуктах с высоким содержанием углеводов, как правило, больше акриламида — нейротоксичного химического вещества, которое образуется при обработке продуктов при высоких температурах.

Ранее исследования показали, что высокое содержание акриламида в организме связано с окислительным стрессом и воспалением, провоцирующими распространенные заболевания.

Также ученые отметили, что УОП чаще всего упаковывают в пластик. Это может способствовать попаданию химических веществ из упаковки в пищу, что потенциально наносит вред здоровью. Вероятнее всего, именно по этой причине исследователи причислили готовые блюда и замороженные продукты в упаковке к самым опасным УОП.

 

Ссылка на первоисточник
наверх