На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Родителей привлекли,а "воз" ныне там.В Пензе наказали ...
  • Владимир Игнатьев
    Поймаете эту бабу и на Колыму...Нардеп Безуглая с...
  • Анатолий Страшко
    Зачем нам мнение этого педераста. Сгинула бы эта фамилия с экранов. Как вспомню его речи , и вид этого педика прожжён...Арестович заявил,...

Пленум ВС РФ принял постановление о рассмотрении дел об оскорблении силовиков

Пленум Верховного суда России принял постановление, в котором разъяснил, что понимается под насилием к представителю власти, а также, в какой ситуации оскорбление госслужащего влечет уголовную ответственность. Об этом говорится в принятом постановлении пленума, передает "Интерфакс".

Согласно документу, под насилием к представителю власти следует понимать побои и действия, связанные с причинением боли или ограничением свободы.

Под опасным для жизни и здоровья насилием также подразумеваются действия, которые повлекли причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Оскорблением считается высказывание, публикация в СМИ и интернете, а также публичные действия, которые "состоят в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные и профессиональные качества".

Уточняется, что по ст. 318 или ст. 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти. - "Газета.Ru") может быть квалифицировано такое преступление, которое было совершено в связи с законным исполнением представителем власти своих должностных обязанностей в пределах предоставленных ему полномочий. В случае, если насилие было совершено в ответ на "явно незаконные действия", оно может быть квалифицировано как преступление против личности.

Ранее пленум Верховного суда России принял постановление о том, что добровольная сдача военнослужащего в плен, если он не предпринимал никаких действий, чтобы этого избежать, является преступлением, которое может быть наказано вплоть до 10 лет лишения свободы. Если же военнослужащий попал в плен, будучи раненым и не имея возможности сопротивляться, он может быть оправдан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх