На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...
  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...

NatCom: масс-спектрометрия выявляет патогенные микроорганизмы за несколько минут

Ожидание анализа на бактериальные инфекции — один из самых утомительных этапов в постановке диагноза. Традиционные методы требуют выращивания культур и занимают несколько дней. Однако исследователи из Технического университета Мюнхена и Имперского колледжа Лондона разработали метод, способный сократить это время до нескольких минут.

Работа опубликована в журнале Nature Communications (NatCom).

Команда под руководством профессора аналитической химии Николь Стриттматер и доктора Джеймса С. Маккензи использовала масс-спектрометрию, чтобы определить продукты метаболизма бактерий прямо в тканях и образцах кала — без необходимости изолировать сами бактерии. Это позволяет выявлять патогены по их "следам", значительно быстрее и точнее.

В основе метода лежит база данных, в которую уже внесены 232 медицински значимых вида бактерий и их метаболиты. Среди выявляемых патогенов — возбудители менингита, пневмоний, гонореи, сепсиса и даже рака желудка.

"Мы ищем не саму бактерию, а продукты ее жизнедеятельности. Это делает диагностику быстрой и надежной", — объяснил соавтор работы Вэй Чэнь.

Новая методика также открывает путь к персонализированной медицине. Как подчеркивает профессор Стриттматер, точечные вмешательства, основанные на быстром анализе, могут существенно повысить эффективность лечения.

Сейчас ученые планируют расширить базу данных — всего известно более 1400 видов патогенных бактерий, и их метаболиты предстоит занести в систему. Это сделает метод доступным для широкой клинической практики в будущем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх