На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 653 подписчика

NCB: блокировка гена ELOVL6 защищает от лекарственно устойчового рака

Ученые из Северо-Западного университета обнаружили новые молекулярные механизмы одной из самых распространенных онкогенных мутаций — KRAS-G12V. Результаты исследования опубликованы в Nature Chemical Biology (NCB).

Мутации в гене KRAS встречаются при раке поджелудочной железы, толстой кишки и немелкоклеточном раке легкого.

Они запускают процесс малигнизации - превращают обычные клетки в раковые. Сруктурные изменения белков при этом затрудняют прямое воздействие с помощью лекарств.

Ранее ученые изучали другую мутацию в гене KRAS, называемую G12C. Для нее уже удалось разработать препараты, которые замедляют рост опухолей. Эти успехи побудили команду сосредоточиться на мутации KRAS-G12V, которая до сих пор оставалась труднодоступной для терапии.

С помощью полногеномного скрининга CRISPR–Cas9 исследователи выяснили, что ген ELOVL6 снижает уровень KRAS-G12V. ELOVL6 — это элонгаза жирных кислот, фермент, участвующий в формировании клеточной мембраны. Липиды, вырабатываемые этим ферментом, "привязывают" мутированный KRAS к мембране. Ученые объяснили: если убрать эти липиды, мутированный белок отсоединяется, разрушается и выводится из клетки.

В экспериментах на мышах с опухолями, вызванными KRAS-G12V, ингибирование ELOVL6 замедляло рост опухолей и увеличивало продолжительность жизни животных.

"Когда мы воздействовали на эту липидную элонгазу, мутировавший KRAS отделялся от мембраны и разрушался, — рассказал Келли. — Это было неожиданное и важное открытие".

По словам Келли, открытие ELOVL6 как регулятора мутированного белка KRAS может стать основой для новых стратегий лечения рака.

Сейчас команда работает над стартапом, чтобы превратить это открытие в потенциальную терапию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх