На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • В С
    Судя по фото - не очень умна.Россиянка с 10-ле...
  • Владимир Тимошков
    Для разговорчивости паяло в жопу и ликвидация при побеге.В Москве суд арес...
  • Maxim
    Банки и так заработали в разы больше реального сектора, национализировать, как в Китае.Экономист Кузьмин...

Эколог Каваносян: полная очистка после крушения танкеров с нефтью займет 5-6 лет

Крушение двух танкеров с нефтью в Керченском проливе будет иметь долгосрочные последствия. Сейчас пятна мазута разошлись по морю и дошли до берега Анапского района, покрыв камни и песок черным нефтяным слоем. Местные жители жалуются на невыносимую вонь, а водоплавающие птицы — погибают. Полная очистка возможна не раньше, чем через 5-6 лет, рассказал 360.ru эколог Георгий Каваносян.

К более-менее позитивным факторам, которые позволили немного снизить ущерб катастрофы, эколог отнес место происшествия — по его словам, в акватории Черного моря многие бактерии питаются углеводородами. Если бы такой же по масштабам разлив произошел в Арктическом регионе, то на ликвидацию последствий ушли бы десятилетия, объяснил он.

Также сыграла на руку штормовая погода, так как спокойное море и штиль привели бы к разрастанию нефтяного пятна на площади 30-40 тыс. кв. км, считает Каваносян.

В любом случае главными пострадавшими остаются птицы, подчеркнул эколог.

"У птиц, пострадавших от мазута, слипаются перья, нарушается терморегуляция. Их нужно отогревать. Они очень быстро заболевают воспалением легких и чаще всего погибают из-за этого", - объяснил он, добавив, что многих уже спасти не удалось.

Вытекшее топливо сейчас собирают с помощью боновых заграждений и насосов, отметил эколог Илья Рыбальченко. Он подчеркнул разницу между нефтью и мазутом — первая создает пленку и нарушает газообмен между водой и воздухом, а мазут превращается в шарики, часть из которых остаются на воде, а часть — тонут.

"Именно поэтому так называемые боновые заграждения не очень эффективны при работе с мазутом, потому что он не весь на поверхности", — пояснил Рыбальченко.

Напомним, по предварительным оценкам, в результате крушения танкеров "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239" в море после происшествия вытекло около 3,7 тысячи тонн мазута. В Анапе и Темрюкском районе объявили режим ЧС. Накануне зону сбора нефти на побережье в Краснодарском крае расширили до 49 км, к работе присоединились волонтеры.

Эколог накануне объяснял, что страдают от разлива нефти гибнут не только птицы, но также рыбы и другие организмы, а экосистема уже не сможет полностью восстановиться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх