Для защиты россиян от бездомных собак существует достаточно эффективных средств, однако чиновники, не желая этим заниматься, продвигают негуманные методы, заявил вице-президент общественного объединения "Московское общество защиты животных", зоозащитник Кирилл Горячев. Так в беседе с НСН он оценил предложение наделить регионы полномочиями самим принимать решения об умерщвлении собак.
Напомним, рабочая группа при Госдуме одобрила пакет поправок к закону об обращении с животными. Предлагается разрешить регионам усыплять бездомных собак и кошек после истечения срока содержания в приютах, а также в случаях угрозы людям, имуществу или другим животным.
"Предложение одно другого краше. Это разворот в антигуманную сторону, попытка разворота. Чиновники на местах саботируют работу, связанную с решением проблемы бездомных животных", - убежден Горячев, добавив, что надеется на отказ от принятия поправок.
По мнению эксперта, сегодня существует достаточно методов для решения проблемы безнадзорных животных, считает эксперт. Он напомнил, что в числе прочего предполагается контролировать выгул собак детьми и нетрезвыми гражданами, добавив, что не понимает, как это будет проверяться.
На сегодняшний день законопроект еще не рассматривался, оценки правительства на документ нет, сообщил зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
"Для меня пока нет предмета для обсуждения, профильный комитет не обсуждал. Никаких текстов мы не видели, только из СМИ", - заключил депутат.
Документ также предусматривает запрет на подкормку и временное удержание бездомных животных, новые обязанности для владельцев пропавших питомцев и штрафы за вмешательство в отлов. Законопроект ранее вызвал критику со стороны Совфеда и зоозащитников. Подробности – в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии