На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илья Немцов
    Ощущение что они там на западе все чего-то нанюхались.Трамп приказал пе...
  • Serge
    Отправить бы Пескова на смену Жорику, только ведь толку всё равно не будет - п..здИть не снаряды подвозить!Военкор Пегов: ВС...
  • Leon D
    Т.е. теперь пытки не будут осуждаться?Путин подписал ук...

ПНИПУ: в августе стоит собирать белые грибы, подосиновики и лисички

Ученые Пермского Политеха рассказали, какие грибы можно начать собирать уже сейчас и почему грибы, собранные в августе, содержат максимум полезных веществ и меньше вредных частиц. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

Оптимальное сочетание тепла и дождей делает конец лета пиком "тихой охоты".

В это время грибы не успевают перезреть и накопить токсины, но уже максимально насыщены питательными веществами.

"Сейчас в грибах особенно много белка, бета-глюканов – стимуляторов иммунной системы, и эрготионеина – антиоксиданта, замедляющего старение клеток. Минералы – селен, цинк и калий – поддерживают гормональный баланс и работу нервной системы", – рассказал Никита Кифель, ассистент кафедры "Химические технологии" ПНИПУ.

По словам ученых, больше всего полезных веществ содержат микоризные виды — белые грибы, подосиновики и лисички. В их составе высокие концентрации протеина, витаминов B-комплекса и бета-глюканов. Полезными считаются и вешенки: они помогают снижать уровень холестерина.

Шампиньоны и зонтики усваиваются легче, но концентрация биоактивных соединений в них ниже. Некоторые грибы, например трутовики, проявляют лечебные свойства только после отваривания — они содержат лентинан, замедляющий рост опухолевых клеток.

Эксперты подчеркивают: главный принцип безопасного сбора — не брать грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения.

"У ядовитых и съедобных видов часто есть двойники, отличающиеся лишь оттенком пластинок или формой ножки. Универсального признака нет, поэтому собирать нужно только хорошо знакомые виды", – объяснила Лариса Нестерова, доцент кафедры "Химия и биотехнология", кандидат биологических наук ПНИПУ.

Даже безопасные грибы могут вызвать отравление, если есть их сырыми или плохо проваренными: белки и хитин тяжело усваиваются организмом.

Симптомы обычно проявляются через 1–4 часа: резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость и диарея. В тяжелых случаях возможны падение давления и нарушение зрения.

"При первых признаках нужно вызвать скорую помощь, промыть желудок водой и принять сорбенты. Важно не принимать обезболивающие и препараты от рвоты — они только усилят интоксикацию", – предупредил Никита Кифель.

Специалисты советуют сохранять образцы грибов или рвотных масс: это поможет врачам быстрее подобрать антидот.

 

Ссылка на первоисточник
наверх