На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Задолбал он к нам кататься. Беспонтовый-понторез...РИА Новости: глав...
  • Сергей Oблезов
    Все металлы уже Российские!Зеленский: желани...
  • Сергей Oблезов
    Он такой же преступник, как и Зеленский и статус президента не освободит его от законной пули российского возмездия!Депутат Чепа: Зал...

Science: сверхпроводимость возможна при температуре в 1,8 раза выше стандартной

Американские физики из Стэнфордского университета и других научных учреждений доказали, что сверхпроводимости можно добиться при температурах, которые раньше считались слишком высокими для обеспечения этого процесса. Исследование опубликовано в научном журнале Science.

Сверхпроводимость описывает способ перемещения электронов через материал без какого-либо сопротивления и последующей потери энергии.

Сегодня этот процесс возможен только при экстремально низких температурах, близких к абсолютному нулю, — ниже 25 градусов Кельвина, или -248°C.

В новом исследовании команда испытала слоистый кристалл на основе меди, называемый оксидом неодима-церия-меди. При низких температурах этот материал проявляет сверхпроводимость, но при нагреве он становится значительно более устойчивым.

Ученые наблюдали, как их кристалл сохраняет больше энергии при температурах до 140 Кельвинов, или -133°C, что в 1,8 раза выше предыдущего порога сверхпроводимости.

Исследователи отметили, что для запуска сверхпроводимости в этом материале электроны должны запутать свою квантовую идентичность, превратив себя в объекты, известные как "куперовская пара". Эти пары смогут проходить через вещество без каких-либо усилий.

Специалисты рассчитывают со временем добиться сверхпроводимости при комнатной температуре или близко к этим условиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх