На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Не надо слушать этот бред! Для того ,чтобы испытывать нужно, что-то придумать, А придумать они могут только санкции!Ульянов: решение ...
  • anatoliy Анатолий Алексеев
    Доня ,ещё тот козёл ,по хлещще дурилки старого, бидона.трепло собачееЗахарова: Россия ...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    бредПолковник Ходарен...

Педагог Неверова: ребенок-хулиган может копировать поведение родителя-агрессора

Дети часто совершают необдуманные поступки под влиянием сиюминутных эмоций, озорничают, ошибаются. Однако случается, что поведение подростка становится агрессивным и начинает беспокоить окружающих. Что в таком случае делать родителям, "Газете.Ru" рассказала руководитель департамента преподавания образовательной компании MAXIMUM Education Полина Неверова.

"Когда ребенок становится хулиганом, он таким образом адаптируется к условиям, в которых существует. Обычно такая реакция возникает на проблемы в семье. Причиной могут быть самые разные ситуации. Например, ребенок может подражать поведению родителя, являющегося агрессором. В таком случае в школе подросток будет повышать голос, использовать нецензурную лексику, и для него такое поведение будет казаться нормой", — объяснила она.

Возможно, родители также подавляют волю ребенка, накладывают много запретов, и через агрессивные поступки ребенок выражает свои негативные эмоции.

"Отклоняющееся от нормы поведение всегда выражает протест подростка против несправедливости, с которой он сам не может ничего сделать. У обидчика зачастую очень низкая самооценка, и подросток пытается самоутвердиться за счет другого, унижая и проявляя агрессию. Кроме того, склонность к хулиганству может быть следствием его личной неудовлетворенности обстоятельствами. Например, ребенок может отстать от школьной программы, он перестает понимать преподавателя и начинает хулиганить", — сказала эксперт.

Чтобы справиться со сложившейся ситуацией, родителям в первую очередь нужно обратить внимание на происходящее внутри семьи.

Многие эмоции могут вывести взрослого из равновесия, спровоцировать на резкость и агрессию. Гнев, негативные переживания — это нормально, однако необходимо научиться правильно их проявлять и контролировать себя. "Нужно научиться слышать своего ребенка, понимать его и его проблемы. Ни в коем случае не стоит оказывать давление или пытаться игнорировать его переживания, это может лишь усугубить ситуацию. Если возникает необходимость в наказании хулигана, оно должно выражаться в исправлении совершенного им. Кроме того, родителю следует обсудить с ребенком его поведение, это поможет обнаружить переживания ребенка и его мотивы: так станет понятной отправная точка для совместной работы. В некоторых случаях может понадобиться работа со специалистом, например, педагогом-психологом", — резюмировала Неверова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх