США не ввели пошлины для России из‑за ведущихся переговоров о конфликте на Украине, заявил директор национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт. По его словам, "было бы контрпродуктивно" делать такие шаги, когда продолжаются боевые действия. Тем временем, Москва и Вашингтон готовятся к новому раунду переговоров, а в Брюсселе обсуждают ответные меры против американцев.
Торговый "мир"
Директор Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт пояснил, почему США не стали вводить пошлины в отношении России: причиной были переговоры об урегулировании конфликта на Украине.
"Очевидно, что ведутся переговоры с Россией и Украиной, и я думаю, что президент принял решение не смешивать эти два вопроса. Это не значит, что к России будут относиться совершенно иначе, чем к любой другой стране",
— сказал он в интервью телеканалу ABC News.
Хассетт добавил, что речь идет о сохранении жизней украинцев и россиян, поэтому вводить пошлины во время попыток урегулировать конфликт "было бы контрпродуктивно".
3 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении новых таможенных тарифов в отношении 184 стран и территорий, включая все 27 государств — членов Европейского союза. Россия в список не вошла.
Новые пошлины затронули 13 из 15 крупнейших поставщиков товаров в США, среди которых Китай, Германия, Япония, Вьетнам и Южная Корея. Наибольшие тарифы — до 50% — были установлены для Лесото и французской заморской территории Сен-Пьер и Микелон. Почти столь же высокие ставки получили Камбоджа (49%) и Вьетнам (46%). Для Китая установлен тариф в размере 34%, для стран ЕС — 20%, а базовая ставка для остальных составляет 10%.
Переговоры РФ и США
Новый раунд российско-американских переговоров может пройти уже на следующей неделе, рассказал в интервью "Первому каналу" спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, только что вернувшийся из Вашингтона.
"Уже на следующей неделе", — ответил Дмитриев на соответствующий вопрос журналистов.
По его словам, во время визита в США обсуждалось восстановление российско-американских отношений с фокусом на экономическом и инвестиционном сотрудничестве. Среди прочего, речь шла и о будущих возможных совместных инвестиционных проектах — по редкоземельным металлам, в Арктике, в сфере СПГ.
Глава РФПИ находился с визитом в США 3–4 апреля. "Покидая США, я хотел бы поблагодарить всех за позитивный, искренний и конструктивный визит", — написал он перед вылетом на родину.
ЕС готовит ответ
В рамках торговой войны, начатй Вашингтоном, Евросоюз собирается одобрить тарифы на американский импорт на сумму до $28 млрд, передает Reuters. В частности, пошлины могут быть введены на мясную продукцию, крупы, вино, жевательную резинку, древесину, туалетную бумагу, одежду и некоторую бытовую технику.
По информации источников агентства, у европейских политиков до сих пор нет единого мнения по поводу того, вводить ли повышенную пошлину на бурбон в размере 50%.
Ряд стран высказывают опасения, что США введут в ответ введут тарифы в 200% на вино, шампанское и другое спиртное.
"Такой шаг будет означать, что ЕС присоединится к Китаю и Канаде в введении ответных пошлин против США, что станет ранней эскалацией, а после, как опасаются некоторые, перерастет в глобальную торговую войну, в результате чего товары станут дороже для миллиардов потребителей, а экономики по всему миру впадут в рецессию", – отмечает агентство.
Голосование по вопросу пошлин ЕС должно пройти 9 апреля.
Свежие комментарии