На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Ты ошиблась, дура. Их намного намного больше. Ты со своим умишком гинеколога просто их не замечаешь.Фон дер Ляйен: ВП...
  • tsan tsan
    Интересно, все эти нынешние европейцы читали наследие своих великих предков? Один из таких великих сказал :"Русские в...Кубилюс: ЕС потра...
  • Андрей
    Пусть там и останетсяРоссийская стриме...

GRL: мегаайсберг А-68 охладил Южный океан на 4,5 °C и опреснил его воды

Ученые из Британской антарктической службы и Университета Шеффилда изучили воздействие сверхгигантского айсберга А-68 на окружающую среду. Они выяснили, что плавучая глыба льда серьезно повлияла на экологию региона. Исследование опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters (GRL).

А-68 — огромное ледяное поле размером с Люксембург, отколовшееся от антарктического шельфового ледника Ларсен в 2017 году.

В 2020 году он начал распадаться и растаял, высвободив колоссальное количество пресной воды.

С помощью спутниковых данных исследователи остановили, что талые воды вызвали экстремальные температурные аномалии и изменения солености океана, которые никогда прежде не наблюдались в таких масштабах. Ученые зафиксировали понижение средней температуры на 4,5 °С и уменьшение концентрации соли на треть от нормы.

Выброс воды от растаявшего айсберга превратился в длинный шлейф, растянувшийся более чем на 1 тыс. км через Южную Атлантику. Кроме того, он оказал существенное влияние на экологию океана, простимулировав рост фитопланктона за счет содержавшегося во льдах растворенного железа.

"Изменение климата, вероятно, приведет к откалыванию большего количества гигантских айсбергов в будущем. Нам важно следить за этим, чтобы можно было оценить и спрогнозировать будущие воздействия на циркуляцию океана, биологию и геологию морского дна", — отметил профессор Грант Бигг из Университета Шеффилда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх