На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

В Китае перечислили слабые места России

Россия входит в тройку сильнейших мировых держав благодаря своей территории и военной мощи, пишут китайские СМИ. Однако у страны есть слабые места: низкая численность населения, трудности в управлении многонациональным государством, мононаправленность экономики и неудачное географическое положение. Кроме того, в Китае считают проблемой для РФ санкции.

Хотя Россия и в ходит в первую тройку самых могущественных стран мира, у нее есть несколько значительных недостатков. Об этом пишет китайское издание Sohu.

Сильные стороны России - самая большая в мире территория, более 17 млн квадратных километров, а также - сильная армия.

Однако, пишут китайские журналисты, есть у России и четыре слабых места, первым среди которых является низкая численность населения.

В статье утверждается, что для мировой державы такое количество граждан "не по статусу".

Еще одна проблема - трудности в управлении многонациональным государством. Москва несет серьезные убытки из-за "управления народами, различия между которыми угрожают стабильности". Кроме того, китайские журналисты назвали слабым местом России мононаправленность экономики и "неудачное положение на глобусе".

"Россия обречена на поражение со своим слабым экономическим развитием", - говорится также в статье.

Наконец, издание в качестве слабого места России назвало "международную обстановку". Якобы, в соседних странах Восточной Европы мало кто имеет хорошие ассоциации с Россией, а кроме того, нужно помнить о постоянном давлении США на РФ.

В начале мая 2019 года на страницах Die Welt появилась статья, в которой немецкий журналист Михаэль Штюрмер заявил, что рано или поздно Западу придется пойти навстречу России, которая вновь стала сверхдержавой.

"Россия снова стала Россией, сверхдержавой двух континентов, огромной евразийской империей с широкой сферой интересов от Средиземного моря и Ближнего Востока до Латинской Америки, оплотом православия, третьим Римом", - говорится в статье.

Тем не менее, первые лица Европы считают Россию европейской страной и считают необходимым диалог между державами. В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон отметил прогресс во взаимодействии с Россией по политическим и экономическим вопросам.

"Россия - очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока. Налицо прогресс по многим политическим или экономическим вопросам, ибо мы прилагаем усилия для развития франко-российских отношений", - подчеркнул французский лидер.

В Министерстве экономического развития РФ считают, что Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира раньше 2024 года, и для этого есть предпосылки. Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин в апреле 2019 года.

"То, что мы видим - что немецкая экономика, с которой мы конкурируем за пятую позицию, растет гораздо слабее, чем это ожидалось. У нас сейчас отрыв уже составляет меньше 3%, то есть мы уже близки. Нужно демонстрировать те темпы, которые мы прогнозируем, которые закладываются во все наши ожидания, и в этом случае проблем не будет", - добавил он.

Напомним, в соответствии с майским указом президента 2018 года, к 2024 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Сейчас российский ВВП на шестом месте в мире по объему после Китая, США, Индии, Японии и Германии.

"По поводу того, чтобы мы заняли достойное место в ряду других индустриальных держав, - это непростая задача, но, в целом, она абсолютно решаемая", - говорил ранее Владимир Путин.

Кроме того, стоит отметить, что в прошлом году вооруженные силы России заняли второе место среди сильнейших армий мира по версии рейтинга Global Firepower. Авторы учитывали более 55 факторов и включили в список 25 стран. Первое место заняла армия США, третье - Китая.

По данным издания, численность ВС России оценивается в 3 586 128 человек вместе с военнослужащими запаса. Оборонный бюджет составляет $47 млрд. Количество средств Военно-морского флота составляет 352 единицы, истребителей - 818, общее количество средств авиации - 3,9 тыс. Армия превосходит все страны рейтинга по количеству танков - 20 300 единиц.

Между тем, Счетная палата боится не достичь цели по обеспечению устойчивого естественного роста населения. Такой риск возникает в результате ускоряющейся четвертый год подряд естественной убыли населения.

Согласно данным, с начала 2019 года численность россиян уменьшилась на более 52 тыс. человек. По итогам 1 сентября 2019 года этот показатель по России составил 146,7 млн человек.

Задача обеспечить устойчивый естественный рост населения была поставлена в майском указе президента России Владимира Путина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх