На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Зато у нас самая низкая инфляция в мире! Когда уже народу перестанут вешать лапшу на уши и за его счёт "выезжать", ве...Экономист Щербаче...
  • Вова Рябов
    Акцизы когда уберут на нефтянку внутри страныЭкономист Щербаче...
  • Маша Глага
    Ребёнок как бродяга. Вещи не по размеру.Бизнесвумен Кайли...

JVP: найден древний череп плотоядного животного размером с леопарда

Международная группа ученых обнаружила в египетской пустыне почти полностью сохранившийся череп древнего хищного млекопитающего, жившего 30 миллионов лет назад. Этот древний артефакт принадлежит ранее неизвестному виду группы хищников, которого ученые назвали Bastetodon. Работа опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology (JVP).

Обнаруженное животное размером с леопарда обладало мощными челюстями и острыми зубами, позволяя ему занимать вершину пищевой цепи в африканских лесах. Его жертвами могли становиться обезьяны, ранние гиппопотамы и слоны. Сейчас регион находки — Эль-Файюм — пустыня, но миллионы лет назад здесь простирались густые леса.

По словам ведущего автора исследования Шорук Аль-Ашкар из Университета Мансуры и Американского университета в Каире, находка стала неожиданностью: во время раскопок один из членов команды заметил торчащие из земли крупные зубы. Углубившись в изучение слоя возрастом около 30 миллионов лет, палеонтологи извлекли почти полный череп, что является редкостью для древних млекопитающих.

Название Bastetodon ученые выбрали в честь древнеегипетской богини Бастет, символизировавшей защиту и благополучие. Это также отсылка к короткой морде и хищным зубам зверя. Наряду с этим исследователи пересмотрели статус другого вида хищников, найденного в Файюме более 120 лет назад, и выделили его в новый род Sekhmetops, названный в честь воинственной львиноголовой богини Сехмет.

Открытие Bastetodon помогает лучше понять эволюцию хищников, которые миллионами лет господствовали в экосистемах Африки, прежде чем уступить место предкам современных кошек, собак и гиен. Исследователи отмечают, что находки в Эль-Файюме продолжают удивлять и расширять представления о древней фауне континента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх