
Норвежские ученые выяснили, какой способ приготовления кофе является наиболее полезным. Согласно исследованиям, которые они проводили с 1985 по 2003 годы, лучше всего для здоровья пить фильтр–кофе или дрип–кофе. Такой напиток полезен для сердечно-сосудистой системы здоровья, пишет "Общественная служба новостей" со ссылкой на результаты исследований.
Ученые сравнивали влияние кофе разного вида на людей в возрасте от 20 до 79 лет. Они оценивали их физическую активность, давление и уровень холестерина.
Результаты опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии. Из материала следует, что умеренное употребление дрип–кофе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Самый позитивный результат наблюдался у участников, выпивающих по четыре шашки фильр-кофе в день.
В то же время к опасным напиткам ученые отнесли нефильтрованный натуральный кофе. В эту группу входят эспрессо, френч–пресс, капучино и кофе по-турецки. По мнению экспертов, навредить здоровья такие напитки могут за счет того, что кофейная гуща при таком приготовлении остается слишком долго в горячей воде.
Также нефильтрованный кофе содержит вредные для здоровья дитерпены и кафестол, которые повышают холестерин. В дрип-кофе, по данным исследований, таких веществ меньше в 30 раз.
Свежие комментарии