На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    ГЕРОЙ❤️❤️❤️Минобороны: военн...
  • Svetlana Kuzmina
    Если Эндрю раскроет рот, то боюсь, что демократам это не понравится, потому что в деле Эпштейна очень много завязано,...WP: конгресс США ...
  • Арик Кука
    Украина русская земля. Европе нечего совать нос в дела русского мира.Уиткофф: урегулир...

В ПНИПУ смоделировали действие выброса вулкана на турбореактивные авиадвигатели

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) выяснили, как облака вулканического пепла влияют на работу авиационных двигателей. Работа призвана повысить безопасность авиаперелетов в зонах действующих вулканов, сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе научного учреждения.

Как уточнили в Пермском Политехе, скопление частиц вулканической сажи на сопле воздушного судна может вызвать отказ двигателя.

Попадая на поверхность лопаток соплового аппарата турбины, частицы охлаждаются и кристаллизуются, образуя отложения. Пространство между лопатками уменьшается. Это ведет к потере газодинамической устойчивости компрессора и выключению двигателя, объяснили специалисты.

В 1989 году полет лайнера Boeing 747 над извергающимся вулканом Редаут на Аляске едва не закончился трагедий. Самолет попал в плотное облако пепла на высоте 7,5 километра, после чего у него отключились все четыре турбины. Авиакатастрофы удалось избежать лишь благодаря мастерству экипажа.

Исследователи ПНИПУ совместно с научными сотрудниками АО "ОДК-Авиадвигатели" впервые численно оценили объемы высокотемпературных зон в тракте силовой установки самолетов, где частицы пепла переходят в жидкую фазу и становятся угрозой безопасности.

Как показали расчеты, понижение тяги авиадвигателей до малого газа в вулканическом облаке замедляет образование отложений на сопловом аппарате, тогда как попытка набрать высоту — увеличивает площадь плавления пепла на 81%. В связи с этим пилотам рекомендуется не пытаться подняться над зоной выброса, а покинуть ее на малой тяге с разворотом на 180 градусов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх