На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    пурга😂Песков: в Кремле ...
  • Наталья Конева
    Отъелся зарубежом... упитанный, спокойный - и порассуждать можно...Арестович: Украин...
  • алекс кузь
    Радость то какая,  с таким оружием наши буржуи получат все деньги , захваченные буржуями нато.Белоусов: США про...

Морозы ударили по добыче газа в США и экспорту СПГ

Морозы, охватившие часть Америки, обрушили экспорт сжиженного природного газа. Из-за плохой погоды большинство газовых скважин в Штатах "заморозили" добычу. Снизились поставки сырья на СПГ-заводы, а спрос на газ внутри самих США возрос. Эта ситуация еще больше актуализирует для Европы строящейся российский газопровод "Северный поток - 2".

Большая часть газовых скважин в США приостановила работу из-за арктических морозов, накрывших страну. Как сообщает агентство Bloomberg, одновременно с этим возрос спрос на топливо в стране, а поставки сырья на заводы по сжижению газа снизились.

На ряде предприятий поставки сырого газа упали до четырехмесячного минимума, до 210 млн кубометров в сутки — в 2-4 раза меньше обычного.

Электростанции в США сокращают свою мощность из-за нехватки газа, поэтому в том же Техасе, где от морозов уже погибли 34 человека, губернатор Грег Эббот потребовал от СПГ-завода Freeport сократить производство.

Сокращается, что из-за аномальных холодов снизилась и добыча американской нефти – в среднем на треть. В крупнейшем нефтяном месторождении Америки, Пермском бассейне в Техасе добыча "черного золота" упала на 65%.

Одновременно с этим на другом берегу Атлантики подземные газохранилища в Европе продолжают истощаться на фоне холодного фронта "Зверь с Востока 2". Из-за ночных морозов европейские компании постепенно выкачивают газ из резервуаров.

"Для нас это означает хорошие перспективы спроса на газ в Европе в текущем году", — прокомментировали ситуацию в "Газпроме".

В Германии запас газа сократился до 34,17%, в Австрии — до 45,28% от общего объема хранилищ.

На Украине и в Польше эти показатели составляют 52% и 48,64% соответственно. Во Франции и Чехии запасы находятся на уровне 30% и 41%. С 8 февраля Европа забирает из хранилищ 1 млрд кубометров газа в сутки. На выходных уровень слегка сократился, но из-за погоды он снова вернется к сверхвысоким показателям.

21 января газета "Коммерсантъ" сообщила, что "Газпром", несмотря на рост цен на газ в Европе, не стал увеличивать поставки в регион. По данным издания, российская компания даже сократила объем его экспорта по украинскому маршруту. Как отмечает издание,

с помощью такой стратегии "Газпром" хочет заставить европейских покупателей по максимуму выбирать топливо из подземных хранилищ (ПХГ) и покупать газ дороже.

США продолжают наращивать поставки СПГ в Европу, сокращая собственную добычу. При этом в день своей инаугурации президент Джо Байден распорядился прекратить строительство нефтепровода Keystone XL. В выигрыше от этого окажется Россия, поскольку цены на нефть начнут расти. В газовой сфере столь радикальных шагов Байден пока не предпринимал.

Тем не менее, несмотря на антиуглеродную риторику и сокращение добычи газа, США не хотят отказываться от европейского рынка ресурсов. Вашингтон выступает против строительства российско-европейского газопровода "Северный поток — 2", называя его "кинжалом" у горла Европы. По мнению американских властей газ из России сделает европейские страны политически зависимыми от Москвы. При этом власти РФ подчеркивают, что проект носит сугубо экономический характер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх