На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Какая-то белиберда? "Освободили после наказания", "Неповиновение требованию военнослужащего"! Автор, вы там что курите?"Осторожно, новос...
  • Константин Самарин
    И что, одна эта испытательная ракета, в столь напряженное время, сможет изменить геополитику? Их надо сотни, если не ...NYT: "Буревестник...
  • Владимир Соловьев
    Дипломатия в США сошла на нет, полностью перейдя на блеф!Политолог Тренин:...

Новый препарат от болезни Альцгеймера снизил скорость ее прогрессирования на 27%

Экспериментальный препарат леканемаб 27% замедлил прогрессирование болезни Альцгеймера у людей на ранних стадиях, сообщает HealthDay News.

Японская фармацевтическая компания Eisai сообщила об окончании 3 фазы клинического испытания моноклонального антитела под названием "Леканемаб" для удаления амилоидных бляшек в головном мозге, которые связывают с возникновением болезни Альцгеймера.

Согласно пресс-релизу компании, лечение леканемабом замедлило прогрессирование болезни на 27% по сравнению с плацебо.

В новом испытании приняли участие почти 1800 пациентов с болезнью Альцгеймера на ранней стадии. Исследователи в течение 18 месяцев отслеживали когнитивные функции пациентов, используя шкалу CDR-SB для количественной оценки памяти, ориентации в пространстве, логичности суждений, способности ухода за собой.

ПЭТ-сканирование головного мозга пациентов также показало заметное снижение количества амилоидных белковых бляшек, которые могут быть причиной возникновения болезни Альцгеймера. Ранее одобренный в США препарат Aduhelm также уменьшает количество амилоидных бляшек в головном мозге, но его прием в итоге не привел к реальному замедлению болезни. Некоторые ученые начали полностью отказываться от "амилоидоцентрического" подхода к лечению болезни Альцгеймера.

Что касается возможных побочных эффектов, 21,3% принимавших леканемаб и 9,3% тех, кто принимал плацебо, столкнулись с кровоизлияниями в мозг. Результаты еще не были опубликованы ни в одном рецензируемом медицинском журнале, их обнародование запланировано на ноябрь 2022 года.

Джоанн Пайк, президент Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, назвала результаты "захватывающим крупным достижением".

Однако доктор Альберто Эспей, невролог из Медицинского колледжа Университета Цинциннати, в комментарии для NBC News отметил, что польза, наблюдаемая при применении леканемаба, была небольшо". Тем не менее, он считает, что пациенты могут смотреть на результаты исследования с осторожным оптимизмом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх