По прогнозам отраслевых ассоциаций, к концу 2025 года стоимость классических сортов чая — китайского зеленого и индийского черного — может вырасти на 20-30%. Это станет продолжением тревожной тенденции: в 2024 году цены на индийский черный чай уже выросли на 32%. Бренд-директор компании-производителя кофе LAST WISH Ирина Бабина в беседе с "Газетой.
Ru" назвала причины резких перемен на чайном рынке и объяснила, как они связаны с ростом цен на кофе."Главная причина подорожания чая на двузначное значение — существенный дефицит производства, вызванный неблагоприятными погодными условиями, повредившими урожай. К примеру, в Индии — одном из главных центров мирового сосредоточения чайных плантаций — только за январь-февраль текущего года закупочные цены на чай в рупиях поднялись еще на 10% в сравнении с показателями на конец декабря 2024 года. По словам генерального секретаря Ассоциации чая Индии Прабира Бхаттачарджи, из-за климатического коллапса в аграрном секторе в 2025 году рынок, вероятнее всего, недосчитается около 120 миллионов килограммов чайного листа", — объяснила она.
Кроме того, рост цен на чай может быть обусловлен геополитическими факторами. В первую очередь, введение 125-процентной пошлины США на китайский чай (указ Дональда Трампа от марта 2025 года) перенаправило потоки сырья и спровоцировало волну компенсаторного подорожания для других рынков.
"Дополнительное давление на себестоимость экспорта оказывает тот факт, что с начала года индийская рупия уже потеряла по отношению к доллару более 10% стоимости, да и в других странах-производителях риск ослабления национальной валюты остается высоким", — заметила эксперт.
Аналитический обзор рынка чая показал, что, помимо природы и геополитических барьеров, в новой волне чайного ценового шока, с которой столкнутся мировые потребители в 2025 году, виноват кофе.
"При удорожании кофе на 40% в 2024-2025 годах часть потребителей, желая сэкономить, переключилась на чай среднего ценового сегмента. Это привело к росту спроса и, как следствие, повышению цены. Кроме того, прогнозируя повышенный спрос на чай вслед за подорожанием кофе, трейдеры массово скупают чайные фьючерсы, искусственно разгоняя цены. А такие компании, как Unilever и Tata Consumer Products, функционирующие на рынке товаров повседневного спроса (FMCG), к которым относится кофе и чай, уже начали пересматривать ценовую политику в сторону уравнивания цен, позиционируя чай как "премиальный продукт" или "качественную альтернативу с кофеином", — добавила она.
Рынок чая переживает длительный устойчивый рост цен, обусловленный как экономическими и климатическими, так и социальными показателями.
"Для потребителей это, вероятнее всего, означает подорожание брендированного чая в рознице на 25-35% к концу 2025, особенно в сегментах organic и single-origin. Что же касается бизнеса — ресторанам и кофейням имеет смысл зафиксировать контрактные цены уже сейчас, а инвесторам — поторопиться с приобретением акций крупнейших чайных плантаций", — резюмировала она.
Свежие комментарии