На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Надо не в розыск объявлять а награду за голову живого или дохлого!!!!МВД объявило в ро...
  • Сергей
    Нахра нужно эта сиплая старушенция!! ВОн пусть с кроликом-макаревичем тусит по чухонии и жидовии!!!Шоумен Барецкий з...
  • Лидия Санникова
    Посол Израиля в Ф...

Медведев допустил внесение точечных поправок в Конституцию РФ

Бывший президент России и нынешний замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что стране не нужна новая конституция, однако в нее "точно" будут вносить "точечные" изменения. По его мнению, основной закон нужно кардинально менять после революций, в которых Россия не нуждается. Впервые российскую Конституцию серьезно изменили во время президентского срока Медведева, последние значительные поправки в документ внесли в 2020 году.

Условий для изменения Конституции России сейчас нет, но точечные изменения в нее могут быть, заявил замглавы Совета безопасности, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев на встрече со школьниками и студентами в преддверии Дня Конституции. Видео встречи опубликовала "Единая Россия".

При этом, по его словам, фундаментальное изменение Конституции — это следствие революции, а России новые революции не нужны.

"Нам не нужна пока новая Конституция. Да, могут быть ситуации, когда общественные изменения настолько серьезные, что нужно принимать новую Конституцию. Но сейчас таких условий нет, и надеюсь, что ... и не будет, потому что, говоря простым языком, это как правило, следствие революции. А революции нам не нужны, мы свой лимит ... в XX веке с революциями исчерпали", — сказал политик.

Медведев указал, что Конституция — это "консервативный документ", который нельзя постоянно изменять. Частые изменения, на его взгляд, "обесценивают главенствующую роль" Конституции.

Вносить поправки в Конституцию, по мнению политика, нужно максимально аккуратно. Текущая версия документа доказала свою работоспособность, подчеркнул Медведев. В то же время, он отметил, что основной закон точно отредактируют, внеся туда "точечные" нововведения.

"Точечные изменения Конституции точно будут . Донастройка, безусловно, будет происходить, а новую Конституцию пока, мне кажется, нет смысла обсуждать", — резюмировал Медведев.

Он подчеркнул, что в текущей Конституции "нет смысла" менять положения, которые затрагивают органы власти, "фундаментальные принципы" документа, права и свободы граждан, потому что это — "фундаментальные человеческие вещи".

Медведев также обратил внимание, что на Западе, например в США, тоже редко меняют Конституцию. Поправки в американскую Конституцию с 1971 года принимали 27 раз. В российскую с 1993 года — 16 раз.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко в свою очередь заявила, что Цмеханизм внесения поправок в конституцию не должен и не может быть простым".

"Не должно быть какой-то отдельной кнопки, нажатием которой можно внести поправку в конституцию, и чтобы это влияло на судьбу государства. Нет, я считаю, что этого делать не надо", — сказала Матвиенко.

По ее мнению, перед внесением изменений в конституцию необходимо проводить "серьезную и содержательную работу".

Как в России меняли Конституцию

В этом году исполняется 30 лет с момента принятия Конституции России. До президентского срока Медведева в основной закон не вносили существенных изменений, хотя поправки принимали не один раз. Однако они были связаны с переименованиями субъектов страны.

Серьезно документ впервые поменяли в 2008 году. Тогда ~увеличили срок полномочий президента с 4 до 6 лет, а Государственной Думы — с 4 до 5 лет~. Против поправок резко выступили партии "Яблоко" и КПРФ. Из четырех партий, которые на тот момент были в Думе, против высказались лишь коммунисты. Во время голосования за поправки в Совете Федерации их не одобрил лишь один сенатор — Валентин Завадников.

Вспоминая изменение Конституции во время своего срока, Медведев на встрече со школьниками сообщил, что тогда в документ внесли "локальные" поправки. Сам он в свое время объяснял, что меньший срок полномочий слишком мал для решения проблем. "Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями", — говорил политик.

В 2014 году в основной закон внесли поправки, которые объединили Верховный и Высший арбитражный суды. Кроме того, президент получил право назначать пожизненно в Совет Федерации до 17 человек.

В 2020 году в Конституцию внесли новые крупные изменения. Во-первых, "обнулили" президентские сроки Владимира Путина, что позволило ему избраться на новый срок. Также в основном документе закрепили понятие брака как "союза мужчины и женщины", добавили положения о защите исторической правды и русского языка, а также упоминание "веры в Бога". Кроме того, в Конституции прописали неприкосновенность бывших президентов страны. Согласно текущему законодательству России, президента нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности. Снять неприкосновенность можно только с согласия большинства депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. При этом Дума должны выдвинуть против него тяжкие обвинения, например, в госизмене.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх