На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему педофилам и насильникам не отрезают детородные органы? Когда банда изнасиловала внучку Брежнева, он приказал о...В Хабаровском кра...
  • Михаил Еграшин
    Ни шагу в лес без адвоката!Специалист Бондар...
  • ММ
    Костянику лучше есть на месте. А княженику никто и не знает.Специалист Бондар...

Live Science: археологи нашли в Израиле клад из 364 золотых и серебряных монет

Археологи обнаружили клад, состоящий из 364 золотых и серебряных монет, около руин средневековой синагоги вблизи Галилейского моря в Израиле. Об этом сообщает Live Science.

По данным издания, монеты лежали в двух кувшинах, которые были спрятаны под рухнувшей стеной здания.

Исследователи установили, что большая часть найденных монет была отчеканена в период Венецианской республики и султаната мамлюков.

При этом самые ранние из них относятся ко времени правления дожа Франческо Дандоло (1329–1339), а самые поздние — к эпохе Франческо Фоскари (1423–1457). Некоторые из мамлюкских монет датируются первой половиной XV века, когда правил султан аль-Ашраф Барсбай (1422–1438).

Неизвестно, почему монеты были оставлены в синагоге. По одной из версий, деньги были пожертвованием на ремонт здания, по другой - это клад торговца, который по какой-то причине не забрал его. Также есть мнение, что монеты могли принадлежать паломникам, которые направлялись к гробнице пророка Аввакума, находящейся поблизости. Известно, что во второй половине XV века синагога пришла в упадок и оказалась заброшена.

До этого ученые из Хайфского университета и Института археологии Зинмана во время раскопок в долине реки Иордан обнаружили уникальный клад, состоящий примерно из 160 монет. Они были найдены в ходе раскопок на предполагаемом месте придорожной станции. Ученые выяснили, что монеты были отчеканены в 80/79 году до н. э. — в 25-й год правления Александра Янная (126–76 до н. э.) — царя Иудеи из династии Хасмонеев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх