На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Врач Новиков: восемь лет недосыпа повышает риск развития рака

Если на протяжении семи-восьми лет спать меньше шести часов в сутки, то резко возрастает риск появления серьезных хронических заболеваний, в том числе рака, рассказал "Газете.Ru" врач-сомнолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Максим Новиков.

Бессонница проявляется не только в виде трудностей с засыпанием или поддержанием сна, но и в дневной сонливости, усталости, раздражительности, нарушении памяти и внимания.

На фоне хронического недосыпания ухудшается качество жизни, снижается работоспособность и способность к концентрации.

"Недосыпание крайне негативно влияет на состояние организма, например, если на протяжении 7-8 лет спать меньше 6 часов в сутки, то резко возрастает риск появления серьезных хронических заболеваний — сердечно-сосудистых, диабета и рака. Хронический недосып также способствует ухудшению работы иммунной системы, что делает организм более восприимчивым к инфекциям", - объяснил доктор.

На психоэмоциональное состояние бессонница также влияет: повышается уровень тревожности и стресса, что может привести к депрессии и прочим расстройствам. Кроме того, регулярное недосыпание негативно сказывается на гормональном балансе, в частности на уровне кортизола, отвечающего за реакцию организма на стресс. При его хронически высоком уровне нормальный цикл сна и бодрствования нарушается, усиливая проблему.

"Если бессонница сохраняется в течение нескольких месяцев, а ее симптомы снижают качество жизни, лучше обратиться к сомнологу. Симптомы, которые должны стать показанием к обращению к специалисту: частые пробуждения по ночам, храп, утренняя головная боль, проблемы с памятью или концентрацией, помимо этого физические симптомы, такие как повышенное артериальное давление и нарушения в работе сердца", - заключил доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх