На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Итальяшка забыл свое место у параши евросортира🤣🤣🤣🤣Глава МИД Италии ...
  • Аркадий Шацкий
    По каким схемам гонят параллельный импорт из Казахстана не понимает даже правительство Казахстана, Назарбаев хорошо к...Политолог Дудчак:...
  • Николай Герасименко
    Как же жаль, что мы не действуем как ЦАХАЛ!!!Президент Финлянд...

Врач Хайкина: заставляя ребенка доедать, вы учите его игнорировать сигналы тела

Если пытаться заставлять ребенка доедать, это может обернуться неприятными последствиями и формированием вредных пищевых привычек в будущем. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" предупредила детский врач-эндокринолог "СМ-Клиника" для детей Дарья Хайкина.

"Ложку за маму… ложку за папу… Ложку за… Согласитесь, прочитав эту фразу, вы невольно поежились.

Еще одна фраза, знакомая многим с детства: "Пока не доешь — из-за стола не выйдешь". Она звучит безобидно, но на деле все не так радужно. Помимо того что эта фраза — откровенная манипуляция, она еще и таит в себе вредные пищевые привычки, с которыми в будущем ребенок будет бороться всю жизнь", — предупредила Хайкина.

И одна из проблем, которая может возникнуть, — потеря ощущения голода и сытости. По словам врача, когда ребенка заставляют есть, он учится игнорировать сигналы своего тела. Его не спрашивают — "ты голоден?" — его учат доедать "потому что надо". Со временем это приводит к перееданию, неспособности понять, действительно ли он хочет есть.

"На сегодняшний день, каждый второй не может "остановиться" за столом: кто-то не чувствует насыщения, а потом понимает, что объелся, а кто-то понимает, что пора остановиться, но не может", — подчеркнула детский эндокринолог.

Во-вторых, ребенок, которого постоянно уговаривают, шантажируют или пугают, чтобы он поел, начинает воспринимать прием пищи как наказание. Это мешает формировать спокойные и доверительные отношения с едой. У кого-то это приводит к отказу от еды в принципе, у кого-то — к заеданию стресса в будущем.

"И если заедание стресса наступит нескоро, то отказ от еды родители могут заметить еще в детстве.

Когда дети в 2,3,4 и 5 лет вдруг становятся "малоежками". И накормить таких детей — задача со звездочкой", — объяснила специалист. Она отметила, что накормить ребенка бывает достаточно сложно. В большинстве случаев дети готовы есть только макароны и сосиски, но это не сбалансированное питание. Поэтому нужно научить ребенка есть "правильно". И чтобы это сделать, врач дала несколько советов. "Предлагайте еду, а не заставляйте. Не надо превращать процесс еды в поле боя. Уважайте отказ от еды, как нормальную реакцию. Не хочет? Такое бывает, предложите потом. Смотрите в динамике: если ребенок активен, растет, набирает вес — значит, он получает достаточно. И не нужно в него "пихать" дополнительную ложку супа, потому что где-то есть таблицы с условными нормами порций у детей. Все индивидуально", — посоветовала Хайкина.

Также она рекомендовала отказаться от мультиков и гаджетов во время приема пищи, чтобы ребенок не отвлекался и мог понять, когда наелся.

"Помните: ваша задача — предложить, а не накормить насильно. Формирование пищевого поведения — это не только про меню, но и про атмосферу за столом. Чем спокойнее и уважительнее она будет, тем здоровее отношения с едой сложатся у ребенка на всю жизнь", — резюмировала врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх