На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Интересно, а в Хайфе то знают, что их атаковали?Хуситы заявили об...
  • Наталья
    Вы серьезно???? Немкин бредит??? Или куда едет?? Далеко не все пожилые даже понимают о чем речь!! Старики и сейчас ст...Депутат Немкин: н...
  • Е Пронина
    хамство как раз Попов и им подобные проявляют) и придумывать по мигрантам ничего не надо- в помощь законы в Белорусси...Депутат Попов сче...

Гинцбург заявил, что "Спутник V" не нуждается в модификации под "омикрон"

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, почему вакцина "Спутник V" сохраняет эффективность против штамма "омикрон", в отличие от препаратов компаний Pfizer/BioNTech и Moderna. Он отметил, что американцам пришлось разрабатывать модификацию вакцин от COVID-19 потому, что "у них вакцины против "омикрона" не работают".

Российскую же вакцину от коронавируса, отметил он, не нужно модифицировать под новый штамм. Подробнее - в материале "Газеты.Ru".

Векторную вакцину от коронавируса "Спутник V", в отличие от мРНК-препаратов компаний Pfizer/BioNTech и Moderna, не нужно модифицировать под штамм "омикрон". Об этом заявил в среду, 12 января, директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Остается та же самая рекомендация - вакцинация "Спутником V" и ревакцинация "Спутником Лайт" через шесть месяцев", - отметил он в беседе с "Интерфаксом".

Заявления западных компаний о разработке модификации их препаратов от COVID-19 связаны с тем, что "у них вакцины против "омикрона" не работают в отличие от "Спутника V", который работает", заявил Гинцбург. Он сослался на результаты совместного исследования Центра им. Гамалеи и Национального института инфекционных заболеваний Италии.

По его словам, "Спутник V" работает против разных штаммов.

"В мРНК-вакцинах фиксированная конформация S-белка, которая хорошо работает против "уханьского" варианта. А у нас в "Спутнике" - не фиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых "Спутником" по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител", - пояснил Гинцбург.

Модификация вакцин

Гендиректор компании Moderna Стефан Бансель ранее сообщил телекомпании CNBC, что они работают над созданием специальной бустерной дозы против "омикрона". Ожидается, что она будет готова к осени этого года.

В свою очередь, гендиректор Pfizer Альберт Бурла заявил, что вакцина его компании против штамма коронавируса "омикрон" будет готова к весне. Уже начато производство первых доз, добавил он. По его словам, новый препарат будет защищать и от других штаммов коронавируса.

Телеканал отмечает, что данные из Великобритании показали: Pfizer и Moderna имеют почти нулевую эффективность против "омикрона" всего через пять месяцев после вакцинации. Данные из Канады и Дании свидетельствуют об низкой эффективности этих препаратов уже через два-три месяца.

"Омикрон" в России

В РФ официально зарегистрированы 305 случаев заболевания "омикроном", сообщила накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она предупредила, что в стране возможен рост числа новых случаев заражения коронавирусом до отметки в 100 тыс. в сутки и выше.

"И то, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному растущему выявлению количества случаев, связанных с ковид-инфекцией, до шестизначных цифр на территории России", - указала Попова, отметив, что такой рост возможен при невыполнении противоэпидемиологических требований.

В свою очередь, мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что, "в Москве, к сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом "омикрон" и это количество, этот процент достаточно быстро нарастает".

Темпы вакцинации

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в России почти год назад, 18 января 2021-го. Оперативный штаб поставил задачу достичь коллективного иммунитета на уровне 80%.

В середине декабря прошлого года Гинцбург говорил, что пандемия закончится, когда 70-75% населения РФ будут иметь защитные антитела к COVID-19. Такого показателя можно достичь при высоких темпах вакцинации в течение шести месяцев, уточнил он. Для этого число прививаемых в сутки россиян, по его оценкам, должно быть в 10 раз больше, чем сейчас.

"В день 500-600-700 тыс. человек в России должно вакцинироваться, а те, у кого прошло полгода с вакцинации, должны ревакцинироваться. Чтобы мы могли за полгода "зонтиком" накрыть страну от всех этих вариантов, против которых, как мы видим, "Спутник" действует. Пока он действует против всех известных вариантов, нам с ним повезло", - считает директор Центра им. Гамалеи.

По состоянию на 10 января 2022 года Россия находится на 95-м месте в мире по уровню вакцинации населения. Этот показатель составляет 45,88% (по данным сайта стопкоронавирус.рф, Университета Джонса Хопкинса и проекта Our World in Data).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх