На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В 2029 украинцы закончатся. Очищают территорию для Нового Израиля. Показали певца, который с крыши днепропетровской м...Мельник: Украина ...
  • Владимир Петров
    Похоже, время удивлений уже прошло, а пришло время подготовки к конфронтации с поколением евроуродов, похеривших урок...Лавров: уму непос...
  • Владимир Петров
    Ну, а шо.. Он- хозяин своего слова: хочет- даст, а хочет- и назад заберёт...)))WSJ: Трамп отложи...

TAJ: Млечный Путь окружает сфера раскаленного газа диаметром 700 000 световых лет

Международная группа астрономов из Индии и США раскрыла природу огромного облака сверхгорячего газа, окружающего нашу галактику Млечный Путь. Исследование опубликовано в научном издании The Astrophysical Journal (TAJ).

Было обнаружено, что эта газовая сфера простирается на 700 тыс. световых лет, а ее температура составляет около 10 млн °C.

В новом исследовании команда пришла к выводу, что огненное облако Млечного Пути связано с процессами эволюции звезд в нашей галактике.

Поскольку в различных регионах диска Млечного Пути продолжается образование звезд, массивные светила в этих регионах время от времени взрываются как сверхновые, разогревая газ вокруг диска до высоких температур. Эти взрывы также обогащают газообразную материю элементами, синтезированными термоядерными реакций в недрах звезд.

Когда этот турбулентный газ вырывается из диска и бурно закручивается, он либо попадает в окружающую среду, либо охлаждается и падает обратно на диск.

Астрономы также обнаружили, что этот раскаленное облако насыщено α-элементами.

"Этот огненный газ, по крайней мере в нескольких направлениях, по-видимому, обогащен большими количествами α-элементов, таких как сера, магний, неон и т. д., ядра которых являются ничем иным, как кратными ядрам гелия. Это дает важный ключ к ядерным реакциям, происходящим в сердце звезды", — пояснил соавтор статьи Биман Нат из Института Рамана в Индии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх