На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Если Эндрю раскроет рот, то боюсь, что демократам это не понравится, потому что в деле Эпштейна очень много завязано,...WP: конгресс США ...
  • Арик Кука
    Украина русская земля. Европе нечего совать нос в дела русского мира.Уиткофф: урегулир...
  • Svetlana Kuzmina
    Очень символично...Участник встречи ...

ПМГМУ: создан первый клеточный препарат против устойчивого рака молочной железы

Ученые Сеченовского университета и НИИ фундаментальной и клинической иммунологии завершили доклинические испытания первого в России клеточного препарата для лечения форм рака молочной железы, не поддающихся стандартной терапии. Разработка основана на технологии TCR-T-терапии — передовом методе, который "обучает" иммунные клетки пациента распознавать и уничтожать опухоли.

Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

Технология TCR-T (T-cell receptor therapy) позволяет активировать иммунитет не только против поверхностных, но и против внутриклеточных опухолевых маркеров, которые обычно "невидимы" для организма.

"Мы берем собственные иммунные клетки пациента и "перепрограммируем" их. После этого они начинают находить и уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани", — рассказала заведующая лабораторией иммунной инженерии Сеченовского университета Елена Голикова.

Испытания, начавшиеся в 2024 году, уже показали высокую эффективность терапии на лабораторных моделях: у животных наблюдался полный регресс опухоли при благоприятном профиле безопасности. Кроме того, компьютерное моделирование подтвердило высокую точность и безопасность разработанного клеточного препарата.

"Созданные нами TCR-T-клетки эффективно уничтожают целевые опухолевые клетки. При этом они не воздействуют на здоровые ткани, что особенно важно для пациентов с агрессивными формами заболевания", — уточнила Голикова.

TCR-T-терапия основана на генетически модифицированных Т-лимфоцитах пациента. Ученые добавляют в них информацию о рецепторах, способных распознавать определённый опухолевый антиген.

В данном случае речь идет о HER2/neu — распространенном белке-маркере, который часто выявляется при раке молочной железы, желудка и лёгких.

Для доставки нужного гена исследователи использовали лентивирусные векторы — безопасные носители, которые интегрируют нужную последовательность в геном клетки. Подобные системы уже зарекомендовали себя в международной практике генной и клеточной терапии.

В ближайшие годы препарат планируется применять в Клиническом центре наук о здоровье Сеченовского университета в рамках госпитального исключения. Разработчики надеются, что новый подход сделает лечение устойчивых форм рака молочной железы более эффективным и снизит риск побочных эффектов.

В перспективе команда намерена создать целую линейку клеточных препаратов, нацеленных на разные опухолевые мишени. Это позволит использовать технологию для лечения большинства эпителиальных видов рака — от желудка до легких.

 

Ссылка на первоисточник
наверх