На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Напугали ежа голой задницей!SCMP: дипломаты с...
  • Елена Львовна
    "По его словам, цель данной меры — борьба с дроблением бизнеса и, соответственно, с уходом от уплаты налогов."    Не ...Силуанов: снижени...
  • Сергей Иванов
    Пусть суки только попробуют. Огребут по самые яйца!SCMP: дипломаты с...

Врач Демьяновская: одышка и нехватка воздуха – крайне опасный сигнал болезни

Россияне чаще всего переносят ОРВИ "на ногах" и не обращаются за медицинской помощью. Но простуду легко спутать с первыми стадиями коронавируса или гриппа, причем некоторые симптомы игнорировать ни в коем случае нельзя. Самый опасный признак во время болезни – это одышка и нехватка воздуха, рассказала RT невролог Екатерина Демьяновская, кандидат медицинских наук, врач-эксперт Лаборатории "Гемотест".

"Если человеку трудно сделать глубокий вдох, говорить длинными предложениями без пауз, имеется цианоз губ и кончиков пальцев, а частота дыхания превышает 20-24 вдоха в минуту, нужно как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи, - подчеркнула специалист. - Такое состояние, также известное как гипоксия (кислородное голодание), говорит о поражении легких и особенно характерно для COVID-19".

Еще один тревожный сигнал – это плохо сбиваемая высокая температура. Так, если она держится на уровне 39 градусов в течение минимум трех дней, то высок риск поражения сердца, сосудов и головного мозга, так как организм к этому времени успевает потратить все ресурсы для борьбы с инфекцией, предупредила Демьяновская. Такой симптом, по ее словам, говорит о прогрессирующем инфекционно-воспалительном процессе.

Насторожить должно также нарушение работы нервной системы, которое выражается в спутанности сознания, заторможенности, бреде, очень сильной головной боли и светобоязни. При этом человек часто не может наклонить голову вперед, у него нарушается движение глаз, речь расстраивается, ноги слабеют. Это может указывать на развитие менингита, менингоэнцефалита и менинговаскулита, что связано с воспалением оболочек центральной нервной системы и ткани головного мозга, а также нарушением мозгового кровообращения.

Врач также призвала не игнорировать такие симптомы, как давящая боль за грудиной, сбивчивое сердцебиение и снижение артериального давления. Кроме того, если человек долгое время не хочет в туалет, моча становится темной, а кожа приобретает желтый оттенок – следует срочно обратиться к врачу, заключила Демьяновская.

До этого врач-терапевт медицинской компании "СберЗдоровье" Анастасия Агаева отметила, что среди россиян распространены неработающие методы лечения ОРВИ. Среди них на первом месте стоит применение антибиотиков, противовирусных, гомеопатических средств и иммуномодуляторов. Такие препараты не имеют доказанной эффективности в лечении респираторных заболеваний, а в случае с антибиотиками абсолютно бесполезны и даже опасны, так как простуду провоцируют не бактерии, а вирусы, подчеркнула она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх