На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Не надо этого шакала в Арктике... ТУДА ВЛЕЗУТ ВСЕ!...Путин: РФ и США о...
  • галина глушкова
    Дети мигрантов должны проживать в своих странах. В России их не должно быть!Минниханов: дети ...
  • Алекс Сэм
    !"Бриф24": в Петер...

NatCom: вид чужой трапезы повышает аппетит, но только в случае со сладкой пищей

Наблюдение за трапезой других может побуждать к перееданию, однако так происходит только в случае со сладкой пищей. Этот эффект связан с работой дофаминовой системы мозга. К такому выводу пришли исследователи из Бейлорского колледжа медицины. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).

В ходе эксперимента ученые разделили мышей на голодных и сытых, после чего посадили их рядом так, чтобы они видели "соседей", но не могли с ними взаимодействовать. Сытые животные оставались равнодушны, если особи рядом ели обычный корм или жирную пищу. Однако при употреблении сородичами сладкого даже сытые мыши начинали активно есть — уже в первый час.

Этот эффект исчезал, когда животным вводили препараты, блокирующие дофаминовые рецепторы. По словам ученых, именно они — D1 и D2 — играют ключевую роль в обострении аппетита при виде чужой трапезы. По словам ученых, работа двух типов рецепторов запускает механизм вознаграждения в мозге.

"Когда D1 и D2 активируются, мозг получает сигнал: "Это приятно, повтори". Просто наблюдение за тем, как кто-то ест, может провоцировать переедание, даже если вы физически не голодны", — объяснил руководитель исследования доктор Йонг Сюй.

Исследователи отметили, что в современном мире соблазнительные изображения еды окружают людей повсюду — в рекламе, социальных сетях и на экранах. Понимание того, как визуальные и социальные стимулы влияют на поведение. может стать шагом к формированию более здоровых привычек и созданию новых способов борьбы с перееданием.

 

Ссылка на первоисточник
наверх