На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Пиздит как дышит!Бах назвал "росси...
  • Evgeni Velesik
    Добродетель закончилась?Трамп отдал прика...
  • Андрей Зарубкин
    Во времена Богдана Хмельницкого Украина вошла в состав России тремя областями. Все остальное было приписано Лениным, ...Зеленский исключи...

Conversation: кукуруза поможет оценить скорость работы кишечника

Время прохождения съеденной кукурузы по кишечнику можно использовать для оценки моторной функции органа и выявления признаков заболеваний ЖКТ. Об этом изданию The Conversation рассказал Ник Айлотт, научный сотрудник и ведущий специалист по биоинформатике Оксфордского центра исследований микробиома.

Ученый объяснил, что время прохождения пищи по кишечнику у разных людей отличается. В среднем для этого может потребоваться от 12 до 73 часов (в среднем около 23–24 часов).

Эти различия объясняются особенностями микробиома органа и другими факторами, такими как генетика.

Если время прохождения пищи по кишечнику велико, бактерии в толстой кишке вырабатывают другие метаболиты. Это происходит потому, что клетчатка слишком долго доходит до толстой кишки и микроорганизмам приходится переключаться на альтернативный источник пищи - белок. Такие изменения могут привести к образованию токсичных газов, что вызывает вздутие живота и воспаление.

Быстрый транзит пищи также может негативно сказаться на здоровье. Заболевания и расстройства, связанные с этим (тревожность, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника), способны вызвать диарею. При этом фекальные массы не задерживаются в кишечнике на достаточное время, что препятствует всасыванию воды и питательных веществ.

Чтобы оценить скорость работы кишечника, ученый предлагает провести простой "тест с кукурузой". В рамках подготовки к нему следует воздержаться от употребления этого продукта в любом виде на семь-десять дней. По их завершении нужно съесть один початок или горсть кукурузных зерен. Поскольку внешняя оболочка кукурузы не расщепляется в кишечнике, она будет заметна в стуле.

Переваривание кукурузы за 12 часов или меньше означает, что кишечник работает быстро. Если продукт выводится около 48 часов - транзит пищи медленный. Айлотт отметил, что в идеале время переваривания должно быть средним и не "приближаться" к одному из двух полюсов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх