На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Подполковник Дэви...
  • Андрей Зарубкин
    В эпоху Путина на Украине и в Западной Европе правят мелкие политики.Путин: среди поли...
  • Андрей Зарубкин
    Без российского газа промышленность Германии встала.Генсек Рютте: Гер...

Аналитик Мясоедов: есть признаки, по которым можно распознать дипфейк

Распространение новых мошеннических схем с применением технологии дипфейка становится проблемой, число таких преступлений растет. Используются в том числе видеозвонки, на которых люди не могут распознать подделку. Однако отличительные черты все-таки иногда можно заметить, рассказал 360.ru директор компании "Интеллектуальный Резерв" и специалист по кибербезопасности Павел Мясоедов.

Чаще всего, по словам эксперта, при создании дипфейков используются изображения известных людей, родственников или руководства с работы. Все подобные звонки делаются с одной целью – украсть у человека деньги. Обычно видеозвонки внушают доверие, поэтому мошенники могут с легкостью добиться перевода средств или их передачи курьеру.

"Жертвы не могут отличить настоящее видео от поддельного. Многие из них вообще никогда не слышали про возможность подмены", - констатировал Мясоедов.

Отличить дипфейк от реального видео почти невозможно, подчеркнул специалист. Однако эксперты, по его словам, обращают внимание на искажение на границах силуэта человека и заднего фона. Кроме того, рекомендуется оценить, насколько естественно звучит и выглядит речь человека.

Что касается закона о наказании за преступления с дипфейком, то, по мнению эксперта, его принятие просто необходимо. На данный момент соответствующей законодательной базы нет, а количество преступлений тем временем увеличивается, заключил он.

В Госдуме до этого предложили ввести уголовную ответственность за кражи и клевету с использованием дипфейк-технологий. За клевету предусмотрены штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до двух лет, а за мошенничество — штраф до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх