На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    НА ПОСЛЕДНЕЙ НЫНЕШНЕЙ СВОЕЙ СТАДИИ  ДЕГРАДАЦИИ НАТО СИЛЬНО НАДЕЯЛИСЬ РУКАМИ АМЕРИКИ ПОВОЕВАТЬ С РОССИЕЙ. БОЛЬШЕ ТРИДЦ...Steigan: НАТО в с...
  • Акимова Татьяна
    Сделайте вышку бесплатной с целевыми программами.Политолог Орлов: ...
  • Наталья Эрнст
    Он никто и звать его никак, чтобы его ещё спрашивали...Ермак: Зеленский ...

Food & Function: полифенолы чая улун защищают мозг от последствий недосыпания

Полифенолы в составе чая улун могут смягчать нарушения памяти и поведения, вызванные длительным недосыпом. К такому выводу пришли китайские исследователи. Результаты работы опубликованы в журнале Food & Function.

В эксперименте на мышах ученые моделировали хроническое недосыпание и оценивали состояние кишечной микробиоты, барьерных систем и мозга.

Отдельной группе животных дополнительно давали полифенолы улуна. Полифенолы — биологически активные вещества, которые содержатся преимущественно в растительных продуктах. Они обладают антиоксидантными свойствами - нейтрализуют свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и ткани организма.

Недосып существенно нарушал микробиоту: у грызунов снижалось количество полезных бактерий, увеличивались доли условно-патогенных микроорганизмов, ухудшалась работа кишечного барьера и усиливалось воспаление. Это провоцировало попадание в кровь бактериальных токсинов. Также у мышей снижалась эффективность защиты мозга, активировались клетки нейровоспаления и менялось соотношение нейромедиаторов — эти процессы сопровождались ухудшением когнитивных функций.

После введения в рацион полифенолов у животных восстанавливалось разнообразие микробиоты: увеличивалось количество полезных бактерий вида Lactobacillus и снижалась численность условно-патогенных Desulfovibrio. Одновременно укреплялись кишечный и гематоэнцефалический барьеры, уменьшалось воспаление и нормализовалась работа гиппокампа — ключевой области мозга, участвующей в формировании памяти.

Авторы отмечают, что полифенолы улуна действуют через ось "кишечник — микробиота — мозг", уменьшая воспаление и поддерживая нейрохимический баланс.

Пока что положительные эффекты доказаны только в экспериментах на животных, однако ученые считают, что воздействие на организм человека также будет сходным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх