На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Историю своей страны я очень хорошо знаю, а посол Германии в России, который не знает русский язык является именно не...Боуз: посол Герма...
  • Бендер Задунайский
    Страшненькая баба у Безоса .Актриса Шарлиз Те...
  • Андрей Зарубкин
    Пора создавать концентрационные лагери для грантоедов в Сербии!Россиянка рассказ...

Врач-нутрициолог Гузман заявила, что зеленый горошек опасен при заболеваниях почек

Зеленый горошек может быть опасен для людей с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-нутрициолог Екатерина Гузман. Она напомнила, что бобовые могут вызывать метеоризм.

"Несмотря на многочисленные полезные свойства, у зеленого горошка есть и противопоказания.

Овощ содержит много клетчатки и углеводов, которые могут вызывать повышенное газообразование и вздутие живота у людей с чувствительным кишечником. Зеленый горошек содержит витамин К, который может повышать свертываемость крови. Поэтому людям, принимающим антикоагулянты, следует употреблять бобовые с осторожностью и контролировать показатели свертываемости крови. Пурины, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту, небезопасны при подагре и других заболеваниях почек. Горошек может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому не стоит переедать горошек при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ в стадии обострения", - сказала Гузман.

Врач посоветовала отдавать предпочтение свежему или замороженному зеленому горошку. А чтобы избежать риска пищевых отравлений, соблюдать несколько гигиенических правил.

"Перед употреблением тщательно промойте стручки под проточной водой. Используйте щетку — это поможет удалить остатки почвы, песка и других загрязнений, которые могут содержать патогенные микроорганизмы. Внимательно осмотрите горошек и стручки перед употреблением. Не должно быть признаков плесени, гнили или повреждений. Храните свежий зеленый горошек в холодильнике в чистом контейнере или пакете не более нескольких дней.

Длительное хранение может привести к размножению бактерий. Маленьким детям рекомендуется давать зеленый горошек только в термически обработанном виде и в пюреобразном состоянии, чтобы избежать риска удушья", - пояснила Гузман.

 

Ссылка на первоисточник
наверх