На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Яковлев
    Дональду образование не позволяет быть вежливымУшаков: телефонны...
  • Svetlana Kuzmina
    Америка всё-таки страна идиотов. Как можно проводить такие рейтинги и сравнивать Клоуна с Президентом? Думаю, что в С...Guardian: Трамп п...
  • Сергей Иванов
    Вот зачем тратить впустую ракеты по мишеням. На Украине полно настоящих целей.Корабли Балтфлота...

Экономист Копылова предрекла инфляцию в 12,5% в декабре

Цены в России могут вырасти на 12,5% в декабре. Такой прогноз "Газете.Ru" дала доцент кафедры инновационных и цифровых технологий Университета "Синергия" Дарья Копылова.

По ее словам, чтобы инфляция осталась в пределах прогнозного диапазона Банка России — 8-8,5% год к году, цены в последние месяцы 2024 года должны вырасти не более чем на 2,58%.

По словам Копыловой, ключевая ставка в 21% уже создает критические условия для бизнеса - более 60% предприятий вынуждены работать в убыток, так как платежи по их долгу превышают операционную доходность. Это может привести к сокращению предложения товаров и, как следствие, дальнейшему росту цен, допустила эксперт.

Экономист напомнила, что подобная ситуация была в 2014 году, когда резкий рост ключевой ставки спровоцировал инфляцию до 31,44% в декабре. По ее прогнозу, если эта динамика повторится, то по итогам 2024 года инфляция достигнет 12,5%. В то же время, если избежать такого сценария, инфляция может стабилизироваться на уровне 8,3% при отсутствии дальнейшей девальвации рубля и сохранении производственных цепочек.

"Если сейчас повторится сценарий 2014 года, инфляция по итогам 2024 года может достичь и 12,5% годовых. Россиянам в условиях роста цен нужно искать вторую работу — в сутках 24 часа. Если есть возможность зарабатывать больше, надо стремиться зарабатывать больше. Каких-то универсальных рецептов, более содержательных, чем "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", нет. В условиях повышенной инфляции, если есть возможность приобретать необходимые товары длительного пользования, не стоит откладывать такие покупки.

Лучше подарок сделать заранее, чем дождаться, когда возможность его приобрести окажется потерянной. В то же время закупаться телевизорами и стиральными машинами впрок не нужно: это смешно и бессмысленно", - отметила экономист.

По ее словам, высокие процентные ставки по вкладам (до 21%. - "Газета.Ru") создают возможность получения безрискового дохода. Копылова призвала пользоваться этим и довести "финансовую подушку" до полугодового дохода, если у кого-то она меньше. Но в условиях инфляции (и с учетом ее разгона, который неминуем при сохранении высоких процентных ставок) сберегать сверх этого объема смысла тоже нет, заключила экономист.

По оценке ЦБ, годовая инфляция на 21 октября достигла 8,4%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх