На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    А причем Зеленский? Чем занимается Россия на Украине? Методично уничтожает завозимое западное вооружение. А с ним зао...CNN: Трамп считае...
  • Татьяна Здоровцева
    Скоро сортиры будет мыть....Актер Панин стал ...
  • Николай Герасименко
    А шароварники мечтали, чтобы Трамп, как и они брызгал желчью и угрожал Путину и России 🇷🇺?Украинский телека...

ПНИПУ: "поймать" Персеиды можно на FM-радио

В ближайшие дни жители России, Европы и других стран Северного полушария смогут наблюдать один из самых зрелищных метеорных потоков года — Персеиды. Как правильно наблюдать явление рассказал "Газете.Ru" астроном Пермского Политеха Евгений Бурмистров.

Августовский "звездопад" получил название из-за того, что его радиант — точка, из которой, кажется, вылетают метеоры, — находится в созвездии Персея.

На самом деле "падающие звезды" не имеют отношения к самим звездам: это частицы пыли и льда, сгорающие в атмосфере Земли.

Комета Свифта–Туттля сближается с Солнцем раз в 133 года, оставляя на своей орбите длинный шлейф из космических крошек. Именно через этот шлейф сейчас проходит Земля. Некоторые частицы могли быть выброшены при последнем пролете в 1992 году, другие — в 1862-м, 1737-м или даже 1610 году.

Персеиды — один из самых мощных и быстрых метеорных потоков: на пике активности можно увидеть до 150 метеоров в час, причем многие из них — яркие болиды, оставляющие за собой светящиеся следы. Каждый метеор движется со скоростью в 200 раз выше пистолетной пули.

Хотя пик приходится на ночь с 12 на 13 августа, Бурмистров советует подождать до 19 августа. К этому времени Луна уменьшит яркость с 90% до 30%, и ночное небо перестанет "засвечиваться", что позволит увидеть больше метеоров, даже если их общее количество немного снизится.

А тем, кому не повезет с погодой, ученый предлагает альтернативу — "поймать" Персеиды на FM-радио. Ионизированные следы метеоров отражают радиосигналы, создавая эффект радиоэха, который можно услышать даже днем или при сплошной облачности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх