На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Сколько было бы героев, если б во время Великой отечественной бойцов, убивших вражеского солдата награждали такой наг...Путин вручил звез...
  • Анатолий ashkourin
    Идиотизм крепчает...Колунов: штраф за...
  • Evgeni Velesik
    Есть методы проверенные и гораздо проще! Внести Закон о тунеядстве, как в Белоруссии, например! Бездельников бродит п...В Госдуме предлож...

Депутат Чаплин: новый закон положит конец практике втюхивания товаров и услуг

В России важно принять закон о запрете на навязывание товаров и услуг, так как это позволит обеспечить прозрачность и честность сделок, исключив обман и манипуляции, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. Предлагаемые изменения в законодательство раз и навсегда положат конец выманиванию денег недобросовестными продавцами, заявил он в беседе с RT.

Напомним, накануне Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете навязывать дополнительные товары, работы, а также услуги. Поправки вносятся в закон "О защите прав потребителей". Подчеркивается, что при наличии дополнительных услуг покупатель должен дать на них согласие в письменной форме, а автоматически проставленные пометки таковыми не являются.

"Это новшество важно по ряду причин. Прежде всего, оно устраняет практику "втюхивания" ненужных продуктов или услуг, за которые потребитель в конечном итоге обязан платить, зачастую не подозревая об этом", - прокомментировал инициативу Чаплин.

В качестве примера он предложил оценить, как человек может сэкономить на страховке и дополнительных услугах, покупая билеты, турпутевки. По словам депутата, общий ценник за ненужные услуги достигает 2-3 тыс. рублей. Если человек путешествует четыре раза в год, то сумма вырастает до 12 тыс. рублей, что достаточно ощутимо. Иногда покупателям приходится тратить время, силы на выяснение обстоятельств и возврат средств за навязанные услуги.

Законопроект также предполагает введение новых механизмов обращения и возврата средств, а утверждение условий, которые заранее заставляют человека согласиться на допуслуги, будет запрещено. В первую очередь предлагаемые меры защитят уязвимые категории граждан, в том числе пенсионеров, которые не всегда внимательно читают договор, чем пользуются недобросовестные компании, заключил парламентарий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх