На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

Current Biology: мозг человека организует дневные события по главам

Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что значимая смена деятельности человека в течение дня вызывает большой сдвиг в мозговой активности. Каждое событие при этом фиксируется в мозге как отдельная "глава". Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

В ходе эксперимента ученые предложили добровольцам прослушать набор из 16 аудиозаписей, длительностью около трех-четырех минут каждая.

Каждая часть повествования происходила в разных местах (в ресторане, аэропорту, продуктовом магазине и лекционной аудитории) и была связана с одной из четырех социальных ситуаций (расставание, предложение руки и сердца, деловая сделка и милая встреча). Во время прослушивания мини-историй активность мозга участников отслеживалась с помощью МРТ.

Исследователи обнаружили, что то, как мозг разделяет опыт на отдельные события, зависит от конкретных переживаний и интересов человека. Когда испытуемые слушали историю о предложении руки и сердца в ресторане, префронтальная кора их мозга структурировала повествование, разделяя его на события, связанные с ожиданием самого предложения. При этом в запоминании фигурировали события из личного опыта.

Ученые решили провести дополнительный эксперимент в попытке заставить префронтальную кору работать по-другому. Они попросили добровольцев концентрироваться не на своих ощущениях, а на конкретных событиях, таких как прибытие в ресторан, заказ блюд, прием пищи и ожидание.

Результаты показали, что мозг не просто пассивно реагирует на изменение сенсорных сигналов. Перефронтальная кора разделяет истории на отдельные фрагменты в зависимости от того, на что нужно настроиться.

При прослушивании истории о расставании в аэропорту люди отчетливо разделяли прохождение паспортного контроля, подготовку к выходу на посадку и встречу.

По словам ученых, их открытие позволит лучше понять когнитивные процессы, происходящие в мозге человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх